ライター : ササキマイコ

横浜市中区で150種類の植物を栽培しながら男子2人を育児中。明日の活力になる笑顔溢れる食卓作りに日々全力投球。

サクッとおいしい!カニカマの天ぷら(調理時間:15分)

Photo by ササキマイコ

カニカマを天ぷら衣で和えて揚げるだけの簡単レシピです。カニカマは、揚げることでほぐれるような食感がさらにふわふわに変化し、より本物のカニに近づきますよ。口の中いっぱいに広がる海鮮の旨みをお楽しみください。

このレシピのポイント

水はよく冷やして使う

水はよく冷やしてから卵と混ぜ合わせてください。冷水を使うことで、サクッとした食感になります。もしご家庭にあれば炭酸水を使うとよりサクッと仕上がりますよ。

薄力粉は混ぜすぎない

薄力粉は混ぜすぎるとグルテンができ、べちゃっとした食感になってしまいます。全体を混ぜすぎないように、ところどころダマが残る程度で止めましょう。

揚げる鍋はなるべく小さく

小さめの鍋やフライパンを使うと少ない量でも油の高さが出るため、全体をしっかり揚げられます。

材料(2人分)

Photo by ササキマイコ

・カニカマ……5本
・卵……1個
・薄力粉……30g
・冷水……50cc
・油……適量

作り方

1. 卵水を作る

Photo by ササキマイコ

ボウルに卵を入れて、泡立てないように菜箸で縦に溶いたら、冷水を加え混ぜ合わせます。

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