ライター : ササキマイコ

サクッとおいしい!カニカマの天ぷら

Photo by ササキマイコ

調理時間 15
カニカマを天ぷら衣で和えて揚げるだけの簡単レシピです。カニカマは、揚げることでほぐれるような食感がさらにふわふわに変化し、より本物のカニに近づきますよ。口の中いっぱいに広がる海鮮の旨みをお楽しみください。

このレシピのポイント

水はよく冷やして使う

水はよく冷やしてから卵と混ぜ合わせてください。冷水を使うことで、サクッとした食感になります。もしご家庭にあれば炭酸水を使うとよりサクッと仕上がりますよ。

薄力粉は混ぜすぎない

薄力粉は混ぜすぎるとグルテンができ、べちゃっとした食感になってしまいます。全体を混ぜすぎないように、ところどころダマが残る程度で止めましょう。

揚げる鍋はなるべく小さく

小さめの鍋やフライパンを使うと少ない量でも油の高さが出るため、全体をしっかり揚げられます。

材料(2人分)

Photo by ササキマイコ

作り方

1.卵水を作る

ボウルの中で卵水を作る様子

Photo by ササキマイコ

ボウルに卵を入れて、泡立てないように菜箸で縦に溶いたら、冷水を加え混ぜ合わせます。

2.薄力粉を加える

ボウルの中で薄力粉を混ぜる様子

Photo by ササキマイコ

1のボウルに薄力粉を加え、さっくりと混ぜ合わせます。混ぜすぎるとサクッと揚がらないため、粉っぽさが残る程度で大丈夫です。

3.油を180度に熱する

鍋で油を熱する様子

Photo by ササキマイコ

鍋底から3cmほどの高さになるように油を入れたら、180度になるまで加熱します。衣を菜箸の先端につけ、鍋に落としたときに途中まで沈んですぐに浮き上がったら適温のサインです。

4.カニカマを揚げる

鍋でカニカマの天ぷらを揚げる様子

Photo by ササキマイコ

カニカマに衣をつけ、鍋に入れたら1分ほど動かさずに揚げます。

5.カラッと色づいたら完成

鍋でカニカマの天ぷらがカラッと揚がる様子

Photo by ササキマイコ

カニカマを裏返して反対側も揚げます。全体がカラッとし、こんがりとした揚げ色がついたら完成です。

編集部のおすすめ