ライター : akiyon

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天ぷら粉で失敗しらず!牡蠣の天ぷら

Photo by akiyon

調理時間 20
旨みが凝縮しおつまみにぴったりな、牡蠣の天ぷらの作り方です。市販の天ぷら粉を使うことで、失敗せずにサクっと仕上がります。 このレシピでは、安価で手に入りやすい「加熱用」の牡蠣を使用。85~90℃で90秒以上の加熱が必要ですが、旨みがあっておいしく、天ぷらやフライに向いているんですよ。

材料(1〜2人分)

牡蠣の下処理用

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天ぷらの材料

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牡蠣が縮まないためのコツ・ポイント

  1. 牡蠣が加熱しても縮まないようにするために、2つの下処理ポイントを押さえておきましょう。1つめは汚れを洗い落とすときに、3%くらいの塩水を使うこと。塩分濃度が海水に近いので、水っぽくならずにすみます。
  2. 2つめは、片栗粉でコーティングすること。塩水で洗ったあと、水気を取ってから表面に片栗粉をまんべんなくまぶします。そうすることで旨みや水分が逃げず、ふっくらと揚げられますよ。

作り方

1.牡蠣の下処理をする

ボウルの中の塩水で牡蠣を洗っているところ

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ボウルに下処理用の水と塩を入れて、3%の塩水を作ります。牡蠣を入れ、そっと丁寧に牡蠣の汚れを落としましょう。そのあとキッチンペーパーで押さえて、しっかりと水分を取っておきます。
ポリ袋の中で牡蠣に片栗粉をまぶしているところ

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次に、牡蠣の表面に片栗粉をまぶします。その際ポリ袋に少し空気を入れて振ると、牡蠣にまんべんなく片栗粉がいきわたりますよ。

2.天ぷら粉と水で揚げ衣を作る

ボウルの中で天ぷらの衣を作っているところ

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ボウルに天ぷら粉と水を入れ、揚げ衣を作ります。粉っぽさが残る程度に、菜箸で軽く混ぜておきましょう。

3.油を180度くらいまで温める

揚げ鍋の中で加熱している油

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揚げ鍋に油を注ぎ、加熱します。菜箸の先につけた揚げ衣を油に落とし、途中まで沈んですぐに浮き上がってきたら適温です。

4.牡蠣を衣にくぐらせて油で揚げる

揚げ鍋の中で加熱中の牡蠣の天ぷら3個

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牡蠣はひとつずつ投入します。一度にたくさん入れると上手に揚げられないので、注意しましょう。 表面がカリっとしてきたら、ひっくり返して裏面もカリっとするまで揚げます。揚げ終わったら、よく油を切っておきましょう。

5.できあがり♪

皿に盛った牡蠣の天ぷら、小皿にのせた塩、七味ゴマ

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器にこんもりと盛ってテーブルへ。お好みで塩や七味などをつけながら、召しあがれ♪

牡蠣を使った簡単おつまみレシピ3選

1. オイスターソースで仕上げる!牡蠣のオイル漬け

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牡蠣をオイスターソースで炒め、にんにくと一緒にオリーブ漬けにするレシピ。冷蔵庫で1~2週間保存が可能なので、作り置きにもおすすめです。

そのままバゲットやパスタと合わせて食べるほか、いろいろなアレンジ料理で楽しんでみてくださいね。

2. バター醤油が芳ばしい!牡蠣のベーコン巻き

牡蠣をベーコンで巻いてフライパンで焼く、簡単レシピ。ふっくらと仕上がる牡蠣とベーコンの組み合わせは絶品ですよ。

バター醤油が芳ばしく、ご飯にもお酒にも合うひと品。ベーコンの巻き終わりを下にして焼くのが、きれいに作るコツです。

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