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天ぷら粉で失敗しらず!牡蠣の天ぷら
調理時間
20分
旨みが凝縮しおつまみにぴったりな、牡蠣の天ぷらの作り方です。市販の天ぷら粉を使うことで、失敗せずにサクっと仕上がります。
このレシピでは、安価で手に入りやすい「加熱用」の牡蠣を使用。85~90℃で90秒以上の加熱が必要ですが、旨みがあっておいしく、天ぷらやフライに向いているんですよ。
材料(1〜2人分)
牡蠣の下処理用
天ぷらの材料
牡蠣が縮まないためのコツ・ポイント
- 牡蠣が加熱しても縮まないようにするために、2つの下処理ポイントを押さえておきましょう。1つめは汚れを洗い落とすときに、3%くらいの塩水を使うこと。塩分濃度が海水に近いので、水っぽくならずにすみます。
- 2つめは、片栗粉でコーティングすること。塩水で洗ったあと、水気を取ってから表面に片栗粉をまんべんなくまぶします。そうすることで旨みや水分が逃げず、ふっくらと揚げられますよ。
作り方
1.牡蠣の下処理をする
Photo by akiyon
ボウルに下処理用の水と塩を入れて、3%の塩水を作ります。牡蠣を入れ、そっと丁寧に牡蠣の汚れを落としましょう。そのあとキッチンペーパーで押さえて、しっかりと水分を取っておきます。
Photo by akiyon
次に、牡蠣の表面に片栗粉をまぶします。その際ポリ袋に少し空気を入れて振ると、牡蠣にまんべんなく片栗粉がいきわたりますよ。
2.天ぷら粉と水で揚げ衣を作る
Photo by akiyon
ボウルに天ぷら粉と水を入れ、揚げ衣を作ります。粉っぽさが残る程度に、菜箸で軽く混ぜておきましょう。
3.油を180度くらいまで温める
Photo by akiyon
揚げ鍋に油を注ぎ、加熱します。菜箸の先につけた揚げ衣を油に落とし、途中まで沈んですぐに浮き上がってきたら適温です。
4.牡蠣を衣にくぐらせて油で揚げる
Photo by akiyon
牡蠣はひとつずつ投入します。一度にたくさん入れると上手に揚げられないので、注意しましょう。
表面がカリっとしてきたら、ひっくり返して裏面もカリっとするまで揚げます。揚げ終わったら、よく油を切っておきましょう。
5.できあがり♪
Photo by akiyon
器にこんもりと盛ってテーブルへ。お好みで塩や七味などをつけながら、召しあがれ♪
牡蠣を使った簡単おつまみレシピ3選
1. オイスターソースで仕上げる!牡蠣のオイル漬け
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そのままバゲットやパスタと合わせて食べるほか、いろいろなアレンジ料理で楽しんでみてくださいね。
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2. バター醤油が芳ばしい!牡蠣のベーコン巻き
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バター醤油が芳ばしく、ご飯にもお酒にも合うひと品。ベーコンの巻き終わりを下にして焼くのが、きれいに作るコツです。
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