ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
272kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.7g
脂質
脂質
16.8g
炭水化物
炭水化物
15g
糖質
糖質
13.2g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

ボウルに卵、(a)を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】

2

カニ風味かまぼこをほぐし、ピーマンはタネとワタを取って細切りに、玉ねぎは5mm幅に切ります。

【作り方】

3

サラダ油を引いたフライパンににんにく、しょうがを加えて香りが立つまで炒めます。

【作り方】

4

玉ねぎを加え、少ししんなりとしたらカニ風味かまぼこ、ピーマン、味付き塩こしょう、一味唐辛子を加えてさっと混ぜ合わせます。

【作り方】

5

①の卵液を加え、30秒ほどさわらずに加熱します。

【作り方】

6

ヘラなどでざっくりと混ぜながら、さらに1分ほど加熱して完成です。

コツ・ポイント

  1. 卵液は加える直前によくかき混ぜてください。
  2. 卵液を加えたあとは、あまり混ぜすぎないようにすることでふんわりと仕上がります。

よくある質問

・作り置きできますか?
野菜の水分が出てくるので、なるべくできたてすぐをお召し上がりいただくことをおすすめします。

・牛乳は豆乳でも代用できますか?
豆乳やココナッツミルクなどでもお作りいただけますよ。

・子供でも食べられますか?
まろやかな味わいで子供でも食べやすいひと品です。小さなお子様が召し上がる場合は、一味唐辛子を抜いていただくことをおすすめします。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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