袋麺でアレンジ!お手軽パッタイ風

15 分

インスタント袋麺で作れる。「お手軽パッタイ風」のレシピと作り方を動画でご紹介します。タイ料理のパッタイを袋麺でアレンジして作ったひと品です。ナンプラーやスイートチリソースを使うことで本格的な味わいに。刻んだたくあんを入れるのがポイントですよ♪

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(1人分)
  • インスタントラーメン 1食分
  • 冷凍シーフードミックス 100g
  • もやし 50
  • ニラ 20g
  • たくあん 10g
  • 1個
  • a. ナンプラー 大さじ1杯
  • a. スイートチリソース 小さじ2杯
  • a. オイスターソース 小さじ1杯
  • a. 砂糖 小さじ1/2杯
  • a. 鶏ガラスープの素 小さじ1/2杯
  • サラダ油 小さじ2杯
  • トッピング
    • ピーナッツ 5g
    • パクチー 適量
    • ライム 1/8個

下ごしらえ

・たくあんは千切りにします。
・にらは4cm幅に切ります。

作り方

1

鍋に水を入れて沸騰させシーフードミックス、インスタントラーメンを加えます。混ぜながら中火で2分ゆでてザルにあげます。

【作り方】

2

フライパンにサラダ油を引き中火で熱し溶き卵を流し入れます。

【作り方】

3

卵に火が通ったら①、(a)の調味料、たくあんを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】

4

もやし、にらを加えてさっと炒めます。

【作り方】

5

器に盛り付けて、パクチー、ライム、ピーナッツをトッピングして完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

・袋麺は表示時間よりも少し早めに取り出すのがおすすめです。
・トッピングはなくてもおいしく作れますよ。

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