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お家で絶品カニ汁を味わおう!
カニで味噌汁を作ってみませんか?豪快にカニが入った味噌汁があると一気に食卓が豪華になるので、記念日やパーティーなどにもおすすめです。
カニをじっくり煮て出しただしは、思わず笑みがこぼれるほど絶品。シンプルなカニ汁の作り方と、アレンジレシピ3選をご紹介します。カニの旨味に舌鼓をうちましょう。
カニをじっくり煮て出しただしは、思わず笑みがこぼれるほど絶品。シンプルなカニ汁の作り方と、アレンジレシピ3選をご紹介します。カニの旨味に舌鼓をうちましょう。
カニ汁の基本レシピ
手に入りやすい小さめの渡り蟹を使うカニ汁です。おいしさの秘訣はシンプルな作り方。昆布だしをプラスして、カニのうまみをぐっと引き出します。
ねぎやわかめなどをトッピングすると彩りがよくなるので、おもてなし料理としても活躍しますよ。少ない材料で簡単に作れるので、カニが手には入ったらぜひトライしてみてください。
ねぎやわかめなどをトッピングすると彩りがよくなるので、おもてなし料理としても活躍しますよ。少ない材料で簡単に作れるので、カニが手には入ったらぜひトライしてみてください。
材料(2人分)
作るときのコツ
- カニの風味を引き立ててくれる昆布を入れるのがコツ。煮立たせるとえぐみが出るので、昆布は沸騰する前に取り出しましょう。
- 味噌は火を止めてから加えましょう。味噌を入れてから沸騰させると、味噌の香りや旨味逃げてしまいます。余熱でも味噌はしっかり溶けるので、火を止めてから味噌を加えてください。
作り方
1.カニを切る
Photo by uli04_29
カットされていないカニを使う場合は、お椀に入るくらいの大きさになるようカニを切ります。
2.昆布を水に浸ける
Photo by uli04_29
昆布の汚れを軽く拭き取ったら、しばらく水に浸けておきます。時間がなければ、省略してもOKです。
3.1、2を鍋に入れる
Photo by uli04_29
鍋に浸けておいた水と昆布を、カニも入れます。
4.中火にかける
Photo by uli04_29
鍋を中火にかけます。
5.昆布を取り出す
Photo by uli04_29
沸騰する直前に昆布を取り出します。
6.火を弱めて煮る
Photo by uli04_29
沸騰したら火を弱めて10~15分ほど煮ます。
7.アクを取り除く
Photo by uli04_29
アクが出てきたらこまめに取り除きましょう。
8.味噌を溶き入れる
Photo by uli04_29
10分ほど経ったら火を止めて、味噌を溶き入れます。
9.完成
Photo by uli04_29
カニをお椀に盛り付けたら、汁をカニにかけるように注いで完成です。お好みでねぎをトッピングしていただきましょう。
カニ汁のアレンジレシピ3選
1. カニと焼きねぎの味噌汁
カニの旨味と焼いたねぎの香ばしさが溶け合う贅沢な味噌汁です。丁寧にだしを取り、煮込むことで素材の力が引き出されます。普段の食卓が特別な時間になりますよ。心も体も温まる一杯です。
2. 具だくさん香味野菜のカニ汁
ねぎやしょうがなどの香味野菜をたっぷり入れて、風味豊かなカニ汁はいかがでしょう。春雨入りで食べ応え満点。人参や大根、玉ねぎなどの野菜を一緒に入れると、さらにボリュームがアップしますよ。
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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