ライター : Uli

webライター

お家で絶品カニ汁を味わおう!

Photo by uli04_29

カニで味噌汁を作ってみませんか?豪快にカニが入った味噌汁があると一気に食卓が豪華になるので、記念日やパーティーなどにもおすすめです。

カニをじっくり煮て出しただしは、思わず笑みがこぼれるほど絶品。シンプルなカニ汁の作り方と、アレンジレシピ3選をご紹介します。カニの旨味に舌鼓をうちましょう。

カニ汁の基本レシピ

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手に入りやすい小さめの渡り蟹を使うカニ汁です。おいしさの秘訣はシンプルな作り方。昆布だしをプラスして、カニのうまみをぐっと引き出します。

ねぎやわかめなどをトッピングすると彩りがよくなるので、おもてなし料理としても活躍しますよ。少ない材料で簡単に作れるので、カニが手には入ったらぜひトライしてみてください。

材料(2人分)

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  • カニ 約150g
  • 味噌 大さじ2杯
  • 昆布 5cm角
  • 400cc

作るときのコツ

  1. カニの風味を引き立ててくれる昆布を入れるのがコツ。煮立たせるとえぐみが出るので、昆布は沸騰する前に取り出しましょう
  2. 味噌は火を止めてから加えましょう。味噌を入れてから沸騰させると、味噌の香りや旨味逃げてしまいます。余熱でも味噌はしっかり溶けるので、火を止めてから味噌を加えてください。

作り方

1.カニを切る

カットしたカニの足

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カットされていないカニを使う場合は、お椀に入るくらいの大きさになるようカニを切ります。

2.昆布を水に浸ける

水に浸けた昆布

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昆布の汚れを軽く拭き取ったら、しばらく水に浸けておきます。時間がなければ、省略してもOKです。

3.1、2を鍋に入れる

鍋にカニを入れる様子

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鍋に浸けておいた水と昆布を、カニも入れます。

4.中火にかける

鍋を火にかける様子

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鍋を中火にかけます。

5.昆布を取り出す

昆布を取り出す様子

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沸騰する直前に昆布を取り出します。

6.火を弱めて煮る

カニを煮込む様子

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沸騰したら火を弱めて10~15分ほど煮ます。

7.アクを取り除く

アクをとる様子

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アクが出てきたらこまめに取り除きましょう。

8.味噌を溶き入れる

味噌をいれる様子

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10分ほど経ったら火を止めて、味噌を溶き入れます。

9.完成

器に盛られたカニ汁

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カニをお椀に盛り付けたら、汁をカニにかけるように注いで完成です。お好みでねぎをトッピングしていただきましょう。

カニ汁のアレンジレシピ3選

1. 豆乳カニ味噌汁

カニ汁に豆乳を加えるだけでも、また違う味わいを楽しめます。カニの風味と豆乳のコクがたまりません。豆腐やねぎなどを入れて具だくさんのカニ汁にしてもよいですね。

2. 具だくさん香味野菜のカニ汁

ねぎやしょうがなどの香味野菜をたっぷり入れて、風味豊かなカニ汁はいかがでしょう。春雨入りで食べ応え満点。人参や大根、玉ねぎなどの野菜を一緒に入れると、さらにボリュームがアップしますよ。

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