シンプルがおいしい!絶品「カニ汁」の作り方&アレンジレシピ3選

ちょっぴり贅沢でとってもおいしいカニ汁を作ってみませんか?カニがあれば、すぐに作れてしまうシンプルなカニ汁の作り方をご紹介します。カニをすり潰したカニ汁や、春雨入りカニ汁などアレンジレシピ3選も必見です!カニ汁を堪能しましょう♪

2018年10月18日 更新

お家で絶品カニ汁を味わおう!

カニ汁の写真

Photo by uli04_29

寒くなると食べたくなるカニを使って味噌汁を作ってみませんか?豪快にカニが入った味噌汁は、その見た目だけで一気に食卓が豪華になるので、記念日やパーティーなどにもおすすめです。

カニをじっくり煮て出しただしは思わず笑みがこぼれるほど絶品!カニのうまみが染み出た汁も、体にじんわり染み渡る美味しさですよ。

今回はシンプルなカニ汁の作り方と、郷土料理のカニ汁などアレンジレシピ3選をご紹介していきます。カニのうまみに舌鼓をうちましょう♪

カニ汁の基本レシピ

カニ汁の写真

Photo by uli04_29

スーパーなどで手に入りやすい小さめの渡り蟹を使った、シンプルさがおいしい秘訣のカニ汁レシピをご紹介します。カニだけでも十分なだしが出ますが、昆布だしをプラスすることで、カニのうまみをぐっと引き出しています。

ねぎやワカメなどをトッピングするだけで彩りもよくなるので、おもてなし料理としても活躍してくれますよ。少ない材料で、とても簡単に作ることができるのでカニが手には入ったらぜひ作ってみてください。

材料(2人分)

カニ汁の材料

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・カニ  約150g
・味噌  大さじ2
・昆布  5cm
・水   400ml

作り方

1. カットされていないカニを使う場合は、お椀に入るくらいの大きさになるようカニを切りましょう。
カットしたカニの足

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2. 昆布の汚れを軽く拭き取ったら、しばらく水に漬けておきます。時間がなければ、省略してもOKです。
水につけた昆布

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3. 鍋に浸けておいた水と昆布を一緒に入れたら、カニも入れます。
鍋にカニを入れる写真

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4. 鍋を中火にかけます。
鍋を火にかける写真

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5. 沸騰する直前に昆布を取り出しましょう。
昆布を取り出す写真

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6. 沸騰したら火を弱めて10~15分ほど煮ます。
カニを煮込む写真

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7. アクが出てきたらこまめに取り除きましょう。
アクをとる写真

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8. 10分ほど経ったら火を止めて、味噌を溶き入れます。
味噌をいれる写真

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9. カニをお椀に盛り付けたら、汁をカニにかけるように注いで完成です。お好みでネギなどをトッピングしていただきましょう。
カニ汁の完成写真

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