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カニを使った「和風料理」の人気レシピ9選
1. 冬のぜいたくなひと品。カニ鍋
カニを使った定番料理といえば、カニ鍋が思い浮かびますね。カニから出る出汁で具材を煮込めば、旨みがたっぷり溶け込んだぜいたくなお鍋に。華やかさもあるので、寒い時期の集まりや冬のおもてなしにぴったりですよ。しめは雑炊にして、最後までおいしくいただきましょう。
2. 自家製ポン酢でいただく、焼きガニ
新鮮なカニが手に入ったら、焼きガニにするのもおすすめですよ。こちらは卓上グリルを使って焼いていますが、魚焼きグリルやオーブン、網焼きにしても作れます。こんがりと殻が焦げるまで焼けばできあがり。自家製のポン酢や甘酢で食べると、たまらないおいしさです。
3. とろみで体が温まる。カニと豆腐の和風あんかけ雑炊
寒い季節にうれしい、カニと豆腐の和風あんかけ雑炊です。カニ鍋のしめで作る雑炊もおいしいですが、こちらはカニ缶を使い、とろみを付けてあんかけ雑炊にしたひと品。カニの出汁で煮ることで、ごはんと豆腐においしい旨みがとろりとからみます。三つ葉やゆずの皮をトッピングしていただきましょう。
4. おつまみにも。さっぱりした副菜カニ酢
カニの身と相性のいいお酢を組み合わせた酢の物も、カニ料理の定番ですね。カニの身だけを和えてもいいし、こちらはわかめやきゅうり、しょうがと一緒に和えています。カニの旨みが具材と絡んで、ちょっとぜいたくな味わいです。箸休めやお酒のおつまみにもぴったりですね。
5. リッチな炊き込みご飯、カニめし
カニの炊き込みご飯「カニめし」も、ご家庭で簡単に作れるんですよ。こちらはストウブ鍋を使って炊いていますが、土鍋でも炊飯器でもOK。調味料を少し甘めにして、カニの塩気を引き出すのがポイントです。おこげの部分が香ばしくて、ついついおかわりしてしまうかも。
6. 簡単で華やか。カニちらし
カニはお寿司にしてもおいしいですよね。ご家庭なら、作りやすいちらし寿司に入れてみてはいかがでしょうか。こちらはカニ缶を使ったちらし寿司で、錦糸卵や桜でんぶで彩り良く仕上げています。カニカマを使えば赤い色が鮮やかで、リーズナブルに作れますよ。巻き寿司や押し寿司にしてもおすすめです。
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