目次
カニの栄養と効果効能
カニの栄養
- たんぱく質
- 亜鉛
- 銅
- ビタミンB12
- ナイアシン
- タウリン
- アスタキサンチン
たんぱく質
カニ100gあたりのたんぱく質含有量は、13.9gです。
たんぱく質は、筋肉、皮膚、髪の毛など、体を構成する主要な栄養素です。ほかにも、生命維持に欠かせないホルモンや酵素、抗体などの構成成分となり、体の機能を調節するはたらきがあります。不足すると体力や免疫力の低下などが引き起こされるため、毎日の摂取が大切です。(※1,2)
たんぱく質は、筋肉、皮膚、髪の毛など、体を構成する主要な栄養素です。ほかにも、生命維持に欠かせないホルモンや酵素、抗体などの構成成分となり、体の機能を調節するはたらきがあります。不足すると体力や免疫力の低下などが引き起こされるため、毎日の摂取が大切です。(※1,2)
亜鉛
カニ100gあたりの亜鉛含有量は、2.6mgです。
亜鉛には、皮膚の健康維持を助ける、味覚を正常に保つなどのはたらきがあります。ミネラルに分類される亜鉛は、体内で合成することができず、食品から摂取する必要がある栄養素です。亜鉛の吸収率を高めてくれる、動物性たんぱく質と合わせて摂るのがおすすめです。(※1,3,4)
亜鉛には、皮膚の健康維持を助ける、味覚を正常に保つなどのはたらきがあります。ミネラルに分類される亜鉛は、体内で合成することができず、食品から摂取する必要がある栄養素です。亜鉛の吸収率を高めてくれる、動物性たんぱく質と合わせて摂るのがおすすめです。(※1,3,4)
銅
カニ100gあたりの銅含有量は、0.35mgです。
銅には、鉄から血液中の赤血球がつくられるのを助けたり、酵素として骨の形成を助けたりするはたらきがあります。銅を多くむ食品は、牡蠣やするめといった魚介類のほか、ナッツやココアなど。ヘモグロビンを作るために必要な、鉄を運ぶ役割を担っており、極端に不足すると貧血を引き起こすこともあります。
ただし、サプリメントから大量に摂取すると健康を害するおそれがあり、注意が必要です。(※1,5)
銅には、鉄から血液中の赤血球がつくられるのを助けたり、酵素として骨の形成を助けたりするはたらきがあります。銅を多くむ食品は、牡蠣やするめといった魚介類のほか、ナッツやココアなど。ヘモグロビンを作るために必要な、鉄を運ぶ役割を担っており、極端に不足すると貧血を引き起こすこともあります。
ただし、サプリメントから大量に摂取すると健康を害するおそれがあり、注意が必要です。(※1,5)
ビタミンB12
カニ100gあたりのビタミンB12含有量は、4.3μgです。
ビタミンB12は、酵素のはたらき助ける補酵素として、たんぱく質や核酸の合成、アミノ酸や脂肪酸の代謝に関わっています。骨髄で正常な赤血球をつくるはたらきをもつ、水に溶ける水溶性ビタミンです。魚介類やレバーなどの動物性食品に多く含まれます。(※1,6)
ビタミンB12は、酵素のはたらき助ける補酵素として、たんぱく質や核酸の合成、アミノ酸や脂肪酸の代謝に関わっています。骨髄で正常な赤血球をつくるはたらきをもつ、水に溶ける水溶性ビタミンです。魚介類やレバーなどの動物性食品に多く含まれます。(※1,6)
ナイアシン
カニ100gあたりのナイアシン含有量は、8.0mgです。
ナイアシンはビタミンB群の仲間で、三大栄養素からエネルギーを産生するときに、補酵素としてはたらきます。不足すると、食欲不振、皮膚の発疹などを引き起こすことが。サプリメントなどにより過剰に摂りすぎると消化不良、肝臓の障害が起きるため、食品から適切に摂りたい栄養素です。(※1,7)
ナイアシンはビタミンB群の仲間で、三大栄養素からエネルギーを産生するときに、補酵素としてはたらきます。不足すると、食欲不振、皮膚の発疹などを引き起こすことが。サプリメントなどにより過剰に摂りすぎると消化不良、肝臓の障害が起きるため、食品から適切に摂りたい栄養素です。(※1,7)
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