「カニ鍋」のおすすめ具材の味付け別まとめ。名脇役になるのは誰だ!

寒くなってくるこの頃。贅沢にお家で「カニ鍋」はいかがですか。そこで今回はおすすめの具材を味別にたっぷりと紹介したいと思います!具材を選ぶときに知っておきたいポイントからしめまで、まとめたので、ぜひ参考にしてくださいね。

カニ鍋の基本レシピ

シンプルなカニ鍋のレシピです。昆布とカニのうまみがしっかり染み出たスープが絶品!昆布は沸騰直前で取り出し、そのあとにカニを入れて煮立たせます。スープが煮立ったら、一度カニを取り出すことがポイント!身が固くならずに、おいしくいただけますよ。

カニ鍋の具材を選ぶポイント

カニ鍋を作るときは、一緒に入れる具材を選ぶポイントがあります。カニ鍋の主役はあくまで「カニ」。カニは出汁が出たり、風味がとても良いです。その味や風味を損なわない、淡白な味わいの食材を選ぶことをおすすめします。

そんなカニ鍋、味付け別に、おすすめの具材を見ていきましょう!

【醤油】カニ鍋におすすめの具材5選

カニ鍋の味付けで代表的なのが、もっともポピュラーな醤油味のカニ鍋ではないでしょうか。主張が強すぎず、カニの味を存分に引き立ててくれますよ。

1. 白菜

白菜は、鍋の定番の具材!白菜のみずみずしさは、カニの味や風味を上手く引き立ててくれ、やさしい甘さもプラスされ、カニ鍋のよさがより分かるんです。緑の部分、白い部分によって、硬さや甘さも違うので楽しんでみてくださいね。

2. 豆腐

やさしい口当たりとカニの旨み、ほっこりとする温かさの豆腐は、カニと相性抜群ですよ。しっかり食べ応えもあるため、かさ増しにもぴったり。煮崩れしにくい木綿豆腐がおすすめです。

3. しらたき

鍋にはしらたきは定番ですよね。スープに滲み出たカニのうまみをたっぷりと吸ってくれるので、お鍋の序盤から中盤あたりに入れるのがおすすめです。ローカロリーで、たくさん入れても罪悪感がないところもうれしいですよね。

4. タラ

カニとタラは魚介類同士なので、もちろん相性はばっちり!魚介類同士のなかでも、特にタラは淡白な味わいなので、主張しすぎることなく、カニを主役にしてくれる優秀食材です。名脇役の役割を果たしてくれますので、やさしい味わいの醤油味のカニ鍋のときは、特におすすめしたい食材のひとつです。

5. 鶏つくね

鶏つくね自体のおいしさはもちろん、鶏つくねがスープの味を十分に吸ってくれますので、充実したおいしさになります。醤油味がベースですと、鶏つくねの味が日本人に馴染みのある和風の味になり、おいしくなること間違いなしですよ!

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

りこぴん

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう