ライター : Uli

webライター

ほくほくシャキシャキ。さつまいもときゅうりのサラダ

Photo by Uli

調理時間 15
さつまいもときゅうりのマヨネーズサラダです。ほくほくのさつまいもとシャキシャキなきゅうりの食感が楽しく、さつまいもの素朴な甘さが際立つのが特徴。マヨネーズの分量はお好みで調整しましょう。シンプルなやさしい味わいなので、幅広い具材やトッピング、味付けのアレンジが可能です。ぜひお好みのさつまいもで作ってみてください。

材料(3~4人分)

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作り方

1.さつまいもを輪切りにして水にさらす

輪切りのさつまいもがのっているまな板

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さつまいもを約1.5cm幅の輪切りにし、水にさらします。

2.さつまいもを電子レンジで加熱する

さつまいもを耐熱容器に入れて電子レンジで加熱する様子

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さつまいもを耐熱容器に入れ、水大さじ1杯をふりかけてラップをします。電子レンジ500Wで5~6分加熱します。さつまいもに箸を刺して硬さを確認し、まだ硬ければ全体を返すように混ぜて、さらに1~3分加熱しましょう。 ※箸がさつまいもに抵抗なく刺さるくらいのやわらかさが目安です。

3.きゅうりを輪切りにして塩をまぶす

輪切りきゅうりが並ぶまな板

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きゅうりを2~3mmの輪切りします。塩をまぶして5分ほど置きます。

4.きゅうりを塩もみする

塩もみしたきゅうりが入っているザル

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両手で握るように、きゅうりの水気を切ります。

5.さつまいもを粗く潰す

さつまいもをスプーンで粗く潰す様子

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さつまいもをスプーンで粗く潰します。潰しすぎるとほくほく食感がなくなるので注意します。

6.きゅうりとマヨネーズを加える

さつまいもにきゅりとマヨネーズを加えた様子

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さつまいもの粗熱がとれたら、きゅうりとマヨネーズを混ぜて完成です。

コツ・ポイント

  1. さつまいもの加熱時間は硬さを確認して調整する
  2. お好みの調味料や具材を加えてアレンジする

さつまいもの加熱時間は硬さを確認して調整する

さつまいも250~300gを加熱する場合、電子レンジ500Wで5~6分(もしくは600Wで4~5分)加熱して、まだ硬ければ全体を返すように混ぜてさらに1~3分加熱しましょう。二度目の加熱時間はさつまいもの硬さによって調整してください。

お好みの調味料や具材を加えてアレンジする

アクセントに、粒マスタードや黒こしょうを加えてもおいしくいただけます。マヨネーズの半量をヨーグルトに置き換えてあっさり仕上げるのもおすすめ。ツナやゆで卵、ナッツなど、お好みの具材を入れてもいいですね。甘さを足したい場合は、練乳やはちみつ、メープルシロップを入れてみてください。

さつまいもときゅうりのサラダを味わおう

ほくほくで素朴な甘さをもつさつまいもと、シャキシャキ食感がさわやかなきゅうりは、互いを引き立て合う組み合わせ。マヨネーズで味付けするシンプルなサラダで、素材のおいしさを堪能しましょう。お好みの調味料や具材を加えるアレンジもぜひお楽しみください。

※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

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