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ひと手間でおいしさアップ♪ 基本のきゅうりの塩もみ方法
調理時間
10分
それでは、基本のきゅうりの塩もみ方法をご紹介します。水分が多いきゅうりは、塩もみすることでほどよく水分が抜けて、食感を残しつつしんなりします。同時に特有の青臭さも抜けるので食べやすくなりますよ。少し手をかけるだけで、きゅうりを使った料理がぐっとおいしくなる下ごしらえです。
材料
作り方
1.きゅうりを板ずりする
Photo by Raico
まな板の上にのせたきゅうりに塩をふり、力を加えながら数回転がして板ずりをします。
2.きゅうりを薄切りにする
Photo by Raico
きゅうりのへたの部分を切り落とし、2mmほどの薄い輪切りにします。
3.塩をふる
Photo by Raico
切ったきゅうりをボウルに入れ、塩を加えて混ぜ合わせます。塩の分量はきゅうり1本あたりふたつまみほどを目安にしましょう。全体にまんべんなく塩分がいきわたったら、そのまま5分ほど置きます。
4.水分を絞る
Photo by Raico
きゅうりを手に取り、ぎゅっと絞って水分を切ります。両手でやりづらい場合は、片手で少しずつ絞りましょう。しっかりと水分を切ったらできあがりです。
Photo by Raico
きゅうりは輪切りではなく半月切りにしてもOKです。きゅうりが太い場合や食感のお好みによって、切り方を変えてみてもいいでしょう。
味なじみをよくするコツ
きゅうりは塩を絡めて5分ほど置いたら、水分をしっかりと絞ることがポイント。傷みにくくなるだけでなく、調味料の味なじみがよくなりますよ。
また板ずりをすると、表面のいぼがとれて塩分がしみ込みやすくなります。食べたときの口あたりもよくなり、きゅうりの皮の色が鮮やかに仕上がってきれいですよ。
また板ずりをすると、表面のいぼがとれて塩分がしみ込みやすくなります。食べたときの口あたりもよくなり、きゅうりの皮の色が鮮やかに仕上がってきれいですよ。
きゅうりの塩もみの保存方法・期間
塩もみしたきゅうりは、冷蔵庫で2~3日保存することができます。ふた付きの容器や密閉袋に入れて保存しましょう。あらかじめ作っておくと、このまま料理に活用できます。さっと使えて便利ですよ。
塩もみきゅうりの活用レシピ3選
1. 歯触りがいい!さっぱりきゅうりとわかめの酢の物
酢の物の定番、きゅうりとわかめを使ったレシピです。きゅうりを塩もみして水分を出しておくと、調味料がよく絡んでなじみがよくなりますよ。きゅうりの食感がほどよく残っていて、やわらかいわかめと一緒に食べると食感のアクセントに。どんなメイン料理にも合わせやすく、さっぱり食べられる副菜です。
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