ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる

ひと手間でおいしさアップ♪ 基本のきゅうりの塩もみ方法(作業時間:10分)

Photo by Raico

それでは、基本のきゅうりの塩もみ方法をご紹介します。水分が多いきゅうりは、塩もみすることでほどよく水分が抜けて、食感を残しつつしんなりします。同時に特有の青臭さも抜けるので食べやすくなりますよ。少し手をかけるだけで、きゅうりを使った料理がぐっとおいしくなる下ごしらえです。

材料

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・きゅうり……1~2本
・塩……少々

味なじみをよくするコツ

きゅうりは塩を絡めて5分ほど置いたら、水分をしっかりと絞ることがポイント。傷みにくくなるだけでなく、調味料の味なじみがよくなりますよ。

また板ずりをすると、表面のいぼがとれて塩分がしみ込みやすくなります。食べたときの口あたりもよくなり、きゅうりの皮の色が鮮やかに仕上がってきれいですよ。

作り方

1. きゅうりを板ずりする

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まな板の上にのせたきゅうりに塩をふり、力を加えながら数回転がして板ずりをします。

2. きゅうりを薄切りにする

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きゅうりのへたの部分を切り落とし、2mmほどの薄い輪切りにします。

3. 塩をふる

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切ったきゅうりをボウルに入れ、塩を加えて混ぜ合わせます。塩の分量はきゅうり1本あたりふたつまみほどを目安にしましょう。全体にまんべんなく塩分がいきわたったら、そのまま5分ほど置きます。

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