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居酒屋の味!子どももハマるやみつききゅうり
調理時間
5分
やる気ないときの『レンチン』『フライパンだけ』『ほったらかし飯』を中心に発信している3児の母おかめです。
今回ご紹介する「居酒屋の味 やみつききゅうり」は、大人も子供も大好き、食べ出したら止まらない簡単おかず♪
おつまみとしてビールにも合うし、白飯だと2杯はいけちゃいます♪きゅうり3本分、一気に作ってもあっという間になくなるよ。
ボリボリ食べてこの暑い夏を乗り切りましょう!
おつまみとしてビールにも合うし、白飯だと2杯はいけちゃいます♪きゅうり3本分、一気に作ってもあっという間になくなるよ。
ボリボリ食べてこの暑い夏を乗り切りましょう!
材料(2人分)
コツ・ポイント
- きゅうりは塩もみした後10分ほど置き、余計な水分をしっかり絞ると味がぼけません。
- やみつきダレが熱いうちに和えると、短時間でもしみしみになります。
- すりごまは白黒、お好みでどちらでもOK。今回は両方ミックスして使ってるよ♪
作り方
1.きゅうりを切って塩もみする
Photo by おかめ
きゅうりを乱切りにしてポリ袋に入れます。
Photo by おかめ
袋ごと塩もみし、そのまま10分くらい置いておきます。
2.やみつきダレを作る
レンジ対応の別のポリ袋、またはボウルにやみつきダレの材料を入れて混ぜ、レンジ600Wで40秒レンチンします。
3.きゅうりの水分を絞る
Photo by おかめ
塩もみきゅうりが入っているポリ袋の端を切り取ります。
Photo by おかめ
袋のままギュッと絞って、きゅうりから出た余計な水分を抜きます。
このくらい水が出るよってことでボウルに入れてますが、シンクに直接流しちゃってOKです♪
4.やみつきダレで和える
Photo by おかめ
②のポリ袋またボウルに水分を絞ったきゅうりを入れて混ぜます。
Photo by おかめ
はい、完成♪
味見だけのつもりが止まらなくなるから要注意やよ〜
よくある質問
作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵で2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
Instagramでも、カンタンなことしかやらない楽うまレシピをたくさんご紹介しています。ぜひ見にきてね♪
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