ライター : おかめ

macaroniクリエイターズ

居酒屋の味!子どももハマるやみつききゅうり

Photo by おかめ

調理時間 5
やる気ないときの『レンチン』『フライパンだけ』『ほったらかし飯』を中心に発信している3児の母おかめです。
今回ご紹介する「居酒屋の味 やみつききゅうり」は、大人も子供も大好き、食べ出したら止まらない簡単おかず♪
おつまみとしてビールにも合うし、白飯だと2杯はいけちゃいます♪きゅうり3本分、一気に作ってもあっという間になくなるよ。
ボリボリ食べてこの暑い夏を乗り切りましょう!

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. きゅうりは塩もみした後10分ほど置き、余計な水分をしっかり絞ると味がぼけません。
  2. やみつきダレが熱いうちに和えると、短時間でもしみしみになります。
  3. すりごまは白黒、お好みでどちらでもOK。今回は両方ミックスして使ってるよ♪

作り方

1.きゅうりを切って塩もみする

画像の説明

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きゅうりを乱切りにしてポリ袋に入れます。

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袋ごと塩もみし、そのまま10分くらい置いておきます。

2.やみつきダレを作る

レンジ対応の別のポリ袋、またはボウルにやみつきダレの材料を入れて混ぜ、レンジ600Wで40秒レンチンします。

3.きゅうりの水分を絞る

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塩もみきゅうりが入っているポリ袋の端を切り取ります。

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袋のままギュッと絞って、きゅうりから出た余計な水分を抜きます。 このくらい水が出るよってことでボウルに入れてますが、シンクに直接流しちゃってOKです♪

4.やみつきダレで和える

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②のポリ袋またボウルに水分を絞ったきゅうりを入れて混ぜます。

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はい、完成♪ 味見だけのつもりが止まらなくなるから要注意やよ〜

よくある質問

作り置きできますか?

清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵で2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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