ライター : しおり|麹で一汁一菜レシピ

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発酵調味料でやみつき味!生姜醤油麹

Photo by しおり|麹で一汁一菜レシピ

調理時間 5
*発酵期間は含みません。
麹や発酵食品を使ったかんたんご飯が大好きなアラサー女子しおりです。旬の食材と麹を使ったおかずで体と心を整える、ゆる無添加生活を実践しています。
醤油麹をよく使っている、または生姜が大好きという方にぜひ試してほしい「生姜醤油麹」の作り方を紹介します。
いつもの醤油麹の仕込み方に生姜を入れるだけ。なのに、また違った旨みを感じられる発酵調味料です。
何にかけても美味しくなる万能やみつき味で、これで生姜焼きを作るとたまらぬ旨さ!生姜焼きのレシピもあわせてご紹介します。

材料(作りやすい分量)

  • 生麹 100g
  • 生姜 50g
  • 醤油 麹がひたひたになる量

コツ・ポイント

  1. 生麹が手に入らない場合は乾燥麹でもOK!乾燥麹で作る場合も同量で大丈夫です。

下準備

・保存容器は煮沸かアルコール消毒をして清潔にしておきます。

作り方

1.生麹をほぐし、生姜をすりおろす

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生麹は手でパラパラになるようにほぐします。 生姜は洗って、皮ごとすりおろします。 ※気になる方は皮をむいてもOKです。

2.醤油と合わせる

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消毒した保存容器に麹、生姜を入れ、ひたひたになるまで醤油を注ぎます。

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混ぜ合わせ、フタをして常温に置きます。 フタはきっちり閉めず、外れない程度に軽く閉めて空気の通り道を残しておきます。

3.発酵させる

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常温に置いたまま、1日1回かき混ぜながら発酵を進めます。 麹が指で押してつぶれるくらいの柔らかさになったら完成です。 季節によって発酵時間は変わりますが、完成目安はだいたい4〜6日です。
完成後は冷蔵庫で保存してください。

卵かけご飯にかけたり、豆腐、茹で野菜にかけたりするだけで、やみつきになる美味しさ!
特におすすめは、この生姜醤油麹で作る豚の生姜焼き。いつも夫が絶賛してくれる、我が家の自慢の味です。

生姜醤油麹で絶品!豚の生姜焼き

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材料

  • 豚肉 200g
  • 生姜醤油麹 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1

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