ライター : 発酵・フードデコレーターRisa

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醤油麹だけで!漬け込みゼロのジューシー鶏むね肉唐揚げ

Photo by 発酵・フードデコレーターRisa

調理時間 10
こんにちは。
発酵を切り口に、食生活と心を彩る発酵・フードデコレーターRisa です。

漬け込まない!ポリ袋で簡単!味付けは醤油麹と生姜だけ!揚げ焼きでOK!
とにもかくにもパフォーマンスのよい、醤油麹唐揚げのレシピを紹介します。

お肉は、安くてうれしい鶏むね肉を使います。
鶏むね肉の唐揚げといえば、パサつくイメージがありませんか?
醤油麹を使えば、長時間漬け込まなくてもしっとりジューシーに仕上がります♪

もちろん、漬け込むとしっかり味が染みておいしくなりますが、揉み込むだけでも麹に含まれる様々な糖や醤油由来の生成物が働き、お肉を柔らかく、旨味を引き出してくれますよ!
麹パワーを存分に感じられる手間抜きレシピ、ぜひお試しくださいね♪

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. ポリ袋で醤油麹をしっかり揉み込み、鶏むね肉をジューシーに仕上げます。
  2. 揚げ焼きする際、油にごま油を少量加えることでコクが出ます。
  3. 醤油麹は焦げやすい調味料です。揚げ焼きする際の火加減は中火にし、焦げるようであれば火加減を調整してください。

作り方

1.鶏むね肉を切ってポリ袋に入れる

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鶏むね肉を調理用ハサミでひとくち大に切り、ポリ袋に入れます。

2.調味料を揉み込む

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①のポリ袋に醤油麹としょうがを入れ、袋の上からよく揉み込みます。

3.衣を付ける

発酵・フードデコレーターRisa
②のポリ袋に片栗粉と小麦粉を入れ、ポリ袋をよく振って鶏むね肉に粉をまとわせます。 ※粉を入れたら揉み込まないでください!粉類が水分を吸いすぎてしまうと、カリッと揚がりません。

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ポリ袋の両端をハサミで切り開き、丸みを付けるように鶏肉の形を整えます。 ※ポリ袋の上で作業すればまな板やバットが必要なく、余計な洗い物が増えません。

4.揚げ焼きにする

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フライパンに多めの油とごま油を入れて中火で加熱します。 油が温まったら、鶏むね肉を入れて揚げ焼きにしていきます。 火が強すぎると醤油麹が焦げてしまうため、必ず中火で揚げてください。

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下の面が色づいたら裏返して反対面を揚げます。 全体に香ばしく揚げ色が付いたら完成です! 仕上げに、ブラックペッパーやレモンを絞ってもおいしいですよ。

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さて、今回は、シンプルに醤油麹と生姜で作る鶏むね肉の唐揚げをご紹介しましたが、いかがでしたでしょうか。

ガツンとした味わいではないため、アレンジもしやすい唐揚げです。
にんにくが入っていないのでお弁当おかずにも使いやすいですよ。
一度にたくさん作る場合、揚げた後のものを冷凍保存するのがおすすめです♪
最後までご覧くださりありがとうございました。
私のInstagramでは、醤油麹や塩麹のレシピや使い方をたくさんご紹介しているので、使い方に困ったらのぞいてみてください。
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