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鶏胸肉をやわらかくするコツ
鶏むね肉は調理法によってはパサつき、食べにくくなってしまう場合があります。切り方や調味料に漬けるなどの下ごしらえをひと工夫するとやわらかく仕上がります。また、加熱のしすぎを防ぐことも大切です。
鶏胸肉をやわらかくするコツ
- 繊維に沿って切る
- 火を通しすぎない
- 調味料につける
- 片栗粉や油で表面をコーティングする
まず、鶏むね肉をやわらかくするのに切り方が大切です。繊維に直角に切ることで、繊維が断ち切られやわらかい食感になります。火の通し方のポイントは、加熱のしすぎを防ぐことです。加熱時間を長くすると鶏むね肉から水分が抜けて硬くなっています。
片栗粉や油で表目をコーティングするのも水分が抜けないようにする工夫の1つです。砂糖や塩、酢などの調味料に漬け込むと鶏むね肉の筋繊維がほぐれ、たんぱく質がやわらかくなります。さまざまな方法があるので、料理やレシピに合わせて鶏むね肉をやわらかくする方法を選んでくださいね。(※1,2,3)
片栗粉や油で表目をコーティングするのも水分が抜けないようにする工夫の1つです。砂糖や塩、酢などの調味料に漬け込むと鶏むね肉の筋繊維がほぐれ、たんぱく質がやわらかくなります。さまざまな方法があるので、料理やレシピに合わせて鶏むね肉をやわらかくする方法を選んでくださいね。(※1,2,3)
副菜にも。10分で完成の鶏胸肉レシピ6選
きゅうりと鶏むね肉の相性がいいさっぱりとした副菜です。鶏むね肉は砂糖、塩、酒で下味を付ければしっとりと仕上がります。レンジで加熱するので、手軽に作れるのもうれしいポイント。ごまの香りがよく、ごはんともお酒とも合わせたいひと品です。
調理時間10分
材料
鶏むね肉
、
砂糖
、
塩
、
酒
、
a. にんにく(すりおろし)
、
a. しょうが(すりおろし)
、
a. オイスターソース
、
a. 豆板醤
、
a. ごま油
、
小口ねぎ
、
卵黄
、
白いりごま
栄養情報(1人あたり)
147kcal
17.3g
7.6g
3.5g
3.1g
1.9g
鶏むね肉に砂糖と塩をすり込みレンジでチン。加熱後は、鶏むね肉をほぐして調味料で和えるだけの簡単料理です。レンジに入れる前に、しっかりと砂糖と塩をすり込めばしっとりとします。卵黄をよく絡めて食べるのもおいしいですが、サラダやうどんの上にのせるのもおすすめですよ。
調理時間10分
材料
鶏むね肉
、
豆苗
、
塩
、
酒
、
長ねぎ
、
a. 鶏ガラスープの素
、
a. にんにく(すりおろし)
、
a. 塩
、
a. 粗挽き黒こしょう
、
a. ごま油
、
レモン果汁
、
白いりごま
栄養情報(1人あたり)
179kcal
26.4g
6.9g
3.4g
2g
0.9g
たんぱくな味わいの鶏むね肉に長ねぎで作るたれがベストマッチ。長ねぎにレモン果汁や粗挽き黒こしょうなどの調味料を入れて作るたれは、豆苗ともよく合います。余熱で火を通せば、加熱しすぎて硬くなるのを防げますよ。
糖質は控えたいけど、たこ焼きを食べたい……なんてときにおすすめなのが鶏むね肉のたこ焼き風です。たこ焼き風と言っても小麦粉やたこは使用しません。鶏むね肉を中濃ソースやマヨネーズで味を付ければたこ焼き味に早変わり。レンジで5分加熱すればOKなので、手間もかかりませんよ。
コンソメとバターのコクがおいしい、鶏むね肉のコンソメバター炒めです。粗挽き黒こしょうのピリッと感が味のアクセントになっています。まいたけは水分が出るのを防ぐために、強火でサッと炒めましょう。赤パプリカの鮮やか色が食卓に彩りを与えてくれますよ。
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