ライター : saya

管理栄養士

鶏胸肉をやわらかくするコツ

鶏むね肉は調理法によってはパサつき、食べにくくなってしまう場合があります。切り方や調味料に漬けるなどの下ごしらえをひと工夫するとやわらかく仕上がります。また、加熱のしすぎを防ぐことも大切です。

鶏胸肉をやわらかくするコツ

  1. 繊維に沿って切る
  2. 火を通しすぎない
  3. 調味料につける
  4. 片栗粉や油で表面をコーティングする
まず、鶏むね肉をやわらかくするのに切り方が大切です。繊維に直角に切ることで、繊維が断ち切られやわらかい食感になります。火の通し方のポイントは、加熱のしすぎを防ぐことです。加熱時間を長くすると鶏むね肉から水分が抜けて硬くなっています。

片栗粉や油で表目をコーティングするのも水分が抜けないようにする工夫の1つです。砂糖や塩、酢などの調味料に漬け込むと鶏むね肉の筋繊維がほぐれ、たんぱく質がやわらかくなります。さまざまな方法があるので、料理やレシピに合わせて鶏むね肉をやわらかくする方法を選んでくださいね。(※1,2,3)

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