ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
147kcal
たんぱく質
たんぱく質
17.3g
脂質
脂質
7.6g
炭水化物
炭水化物
3.5g
糖質
糖質
3.1g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・鶏むね肉は余分な皮と脂肪を取り除きます。

作り方

1

鶏むね肉はフォークで数カ所穴をあけて砂糖、塩の順にすり込みます。

【作り方】鶏むね肉のユッケ風

2

耐熱容器にうつしたら酒をかけてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分30秒加熱します。レンジから取り出し、余熱で中まで火を通します。

【作り方】鶏むね肉のユッケ風

3

ボウルに(a)の調味料を加えて混ぜます。②を手で細かくさきながら入れ、小口ねぎを加えてよく混ぜ合わせます。

【作り方】鶏むね肉のユッケ風

4

器に盛り付けたら卵黄、白いりごまをトッピングして完成です。

【作り方】鶏むね肉のユッケ風

コツ・ポイント

・レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
・砂糖をすり込むことでしっとりとした食感に仕上がります。

編集部のおすすめ