栄養情報(1人あたり)
147kcal
17.3g
7.6g
3.5g
3.1g
1.9g
材料
(2〜3人分)- 鶏むね肉 1/2枚(200g)
- 砂糖 小さじ1杯
- 塩 少々
- 酒 小さじ2杯
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a. オイスターソース 大さじ1杯
- a. 豆板醤 小さじ2杯
- a. ごま油 大さじ1杯
- 小口ねぎ 20g
- トッピング
下ごしらえ
・鶏むね肉は余分な皮と脂肪を取り除きます。
作り方
1
鶏むね肉はフォークで数カ所穴をあけて砂糖、塩の順にすり込みます。
2
耐熱容器にうつしたら酒をかけてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分30秒加熱します。レンジから取り出し、余熱で中まで火を通します。
3
ボウルに(a)の調味料を加えて混ぜます。②を手で細かくさきながら入れ、小口ねぎを加えてよく混ぜ合わせます。
4
器に盛り付けたら卵黄、白いりごまをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
・砂糖をすり込むことでしっとりとした食感に仕上がります。
・砂糖をすり込むことでしっとりとした食感に仕上がります。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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