ライター : 発酵・フードデコレーターRisa

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醤油麹で作るおつまみアボカドのレシピ

Photo by 発酵•フードデコレーターRisa

調理時間 5
こんにちは。
発酵を切り口に、食生活と心を彩る発酵・フードデコレーターRisa です。

醤油麹の使い方に困ったことはありませんか?
そんな方のために今回は、パパっとできちゃう「おつまみアボカド」をご紹介します。
使うのは醤油麹とごま油だけ。アレやコレやと調味料を入れません!

わが家では食卓に出した途端に消える引っ張りだこのおかず。
そう、おつまみにピッタリの一品ですが、白いご飯にもよく合うんです!
和えるだけで手に入る至福のおいしさ、ぜひ体感してみてください。

材料(2人分)

作り方

1.アボカドを切る

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アボカドは半分に切り、種を取り除いたらひとくち大に切ります。

2.調味料で和える

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あとは醤油麹、ごま油で和えるだけ!

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お好みで白ごまを加えてください。 香ばしさが増して、味により深みがでます。
醤油麹は「気になるけれど、使いこなせるのかちょっと不安…」という声をよく聞きます。
実は、今回のレシピのように、食材と和えるだけ、かけるだけ、でバシっと味が決まる調味料なんです!

私のInstagramでは、醤油麹や塩麹のレシピや使い方をたくさんご紹介しているので、使い方に困ったらのぞいてみてください。
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