目次
醤油麹で作るおつまみアボカドのレシピ
調理時間
5分
こんにちは。
発酵を切り口に、食生活と心を彩る発酵・フードデコレーターRisa です。
醤油麹の使い方に困ったことはありませんか?
そんな方のために今回は、パパっとできちゃう「おつまみアボカド」をご紹介します。
使うのは醤油麹とごま油だけ。アレやコレやと調味料を入れません!
わが家では食卓に出した途端に消える引っ張りだこのおかず。
そう、おつまみにピッタリの一品ですが、白いご飯にもよく合うんです!
和えるだけで手に入る至福のおいしさ、ぜひ体感してみてください。
発酵を切り口に、食生活と心を彩る発酵・フードデコレーターRisa です。
醤油麹の使い方に困ったことはありませんか?
そんな方のために今回は、パパっとできちゃう「おつまみアボカド」をご紹介します。
使うのは醤油麹とごま油だけ。アレやコレやと調味料を入れません!
わが家では食卓に出した途端に消える引っ張りだこのおかず。
そう、おつまみにピッタリの一品ですが、白いご飯にもよく合うんです!
和えるだけで手に入る至福のおいしさ、ぜひ体感してみてください。
材料(2人分)
- アボカド 1個
- ごま油 小さじ2杯
- 醤油麹 小さじ2杯
- 白ごま 適量
作り方
1.アボカドを切る
Photo by 発酵・フードデコレーターRisa
アボカドは半分に切り、種を取り除いたらひとくち大に切ります。
2.調味料で和える
Photo by 発酵・フードデコレーターRisa
あとは醤油麹、ごま油で和えるだけ!
Photo by 発酵・フードデコレーターRisa
お好みで白ごまを加えてください。
香ばしさが増して、味により深みがでます。
醤油麹は「気になるけれど、使いこなせるのかちょっと不安…」という声をよく聞きます。
実は、今回のレシピのように、食材と和えるだけ、かけるだけ、でバシっと味が決まる調味料なんです!
私のInstagramでは、醤油麹や塩麹のレシピや使い方をたくさんご紹介しているので、使い方に困ったらのぞいてみてください。
実は、今回のレシピのように、食材と和えるだけ、かけるだけ、でバシっと味が決まる調味料なんです!
私のInstagramでは、醤油麹や塩麹のレシピや使い方をたくさんご紹介しているので、使い方に困ったらのぞいてみてください。
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