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ポン酢しょうゆ×にんにくでコク旨!オクラのごま油炒め
調理時間
10分
オクラは生でも食べられるので、サッと炒めるだけでおいしいおつまみが完成します。ネバネバ感控えめな、シャキッと食感も魅力!ポン酢しょうゆとにんにくの味付けがやみつきになりますよ。作り方はシンプルでありつつも、ポイントをおさえれば、ワンランク上のおいしさに。オクラをごま油で炒め、香ばしく仕上げるレシピをご紹介します。
コツ・ポイント
- 板ずりをして食感をよくする
- 下ゆではせず、シャキッとした食感を活かす
- 味付けしたら、すぐに火を止める
板ずりをして食感をよくする
オクラに軽く塩をふってまな板でこする「板ずり」をすると、オクラの産毛は簡単に取り除くことができます。また、ヘタとガクの部分を切り落とすと、口当たりもよくなりますよ。
下ゆではせず、シャキッとした食感を活かす
オクラは下ゆでせずに炒めると、シャキッとした食感に仕上がります。ネバネバ食感がお好みの方は、電子レンジ600Wで30秒加熱してください。
味付けしたら、すぐに火を止める
手早く調理できるように、あらかじめポン酢しょうゆとにんにくは混ぜ合わせておきましょう。オクラに絡めたらすぐに火を止めて、炒めすぎないように注意してください。
材料(1人分)
- オクラ 8~10本
- 酒 大さじ1杯
- ポン酢しょうゆ 大さじ1杯
- にんにく(チューブタイプ) 1cmくらい
- ごま油 適量
下ごしらえ
オクラに塩をふって板ずりする
Photo by leiamama
オクラに軽く塩(分量外)をふってまな板でこすり、産毛を取り除きます。
オクラを三等分に切る
Photo by leiamama
オクラのヘタとガクを切り取って、三等分に切ります。小さめのオクラの場合は、二等分にしてください。
調味料を混ぜ合わせる
Photo by leiamama
ポン酢しょうゆとにんにくを混ぜ合わせておきます。
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