目次
小見出しも全て表示
閉じる
大活躍間違いなし!オクラネギ塩だれのレシピ
調理時間
10分
料理家、フードコーディネーターの両角舞です。インスタグラムで料理がもっと好きになる【手をかけレシピ】を紹介しています。日々の料理を楽しい時間に変えていきませんか?
焼き肉やから揚げによく合うねぎ塩だれ。みじん切りにしたオクラを加えたら食感と風味がプラスされて、ひと味違ったたれができますよ。簡単に野菜が摂れるのも嬉しいポイント。オクラは電子レンジで加熱するのでとてもお手軽。暑い中お湯を沸かす手間も不要です。何にでも合うのでお好みでいろいろな料理に合わせてみては?
焼き肉やから揚げによく合うねぎ塩だれ。みじん切りにしたオクラを加えたら食感と風味がプラスされて、ひと味違ったたれができますよ。簡単に野菜が摂れるのも嬉しいポイント。オクラは電子レンジで加熱するのでとてもお手軽。暑い中お湯を沸かす手間も不要です。何にでも合うのでお好みでいろいろな料理に合わせてみては?
材料(2人分)
手をかけポイント
- オクラは電子レンジ加熱していますがお湯でゆでてもOKです。
- 鶏がらスープの素は顆粒が溶けにくい場合があります。混ぜた後少し時間をおくことでなじみます。
作り方
1.オクラの板ずりをする
Photo by 両角舞
オクラはガクをむき、塩小さじ1/2ほど(分量外)を振っていたずりをする。
2.オクラを加熱して冷やす
Photo by 両角舞
サッと水洗いした①を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて600wの電子レンジで1分20秒加熱する。冷水にとってしっかり冷やす。
Photo by 両角舞
冷水でしっかり冷やすことで色がきれいに仕上がります。
3.野菜をみじん切りにする
Photo by 両角舞
水気を拭いた②と長ねぎをみじん切りにする。
4.調味料を混ぜる
Photo by 両角舞
ボウルに調味料を混ぜ、③を加えて混ぜる。
「オクラねぎ塩だれ」のおすすめ活用方法
あっという間にできあがる簡単手作りたれ。何にでも合いますが、簡単におかずとして完成するのは冷奴。忙しい日のあとひと品にも、食欲のない日のさっぱり野菜おかずにもおすすめです。冷やし麺にのせたり納豆に混ぜたりなど、自分好みのアレンジを楽しんでみてくださいね。
両角舞さんのおすすめレシピはこちら▼
オクラの人気ランキング