ライター : 両角舞

macaroniクリエイターズ/料理家、フードコーディネーター

大活躍間違いなし!オクラネギ塩だれのレシピ

調理時間 10
料理家、フードコーディネーターの両角舞です。インスタグラムで料理がもっと好きになる【手をかけレシピ】を紹介しています。日々の料理を楽しい時間に変えていきませんか?


焼き肉やから揚げによく合うねぎ塩だれ。みじん切りにしたオクラを加えたら食感と風味がプラスされて、ひと味違ったたれができますよ。簡単に野菜が摂れるのも嬉しいポイント。オクラは電子レンジで加熱するのでとてもお手軽。暑い中お湯を沸かす手間も不要です。何にでも合うのでお好みでいろいろな料理に合わせてみては?

材料(2人分)

手をかけポイント

  1. オクラは電子レンジ加熱していますがお湯でゆでてもOKです。
  2. 鶏がらスープの素は顆粒が溶けにくい場合があります。混ぜた後少し時間をおくことでなじみます。

作り方

1.オクラの板ずりをする

まな板の上でオクラに塩を振って板ずりしている

Photo by 両角舞

オクラはガクをむき、塩小さじ1/2ほど(分量外)を振っていたずりをする。

2.オクラを加熱して冷やす

タッパーに入れたオクラにラップをかけている

Photo by 両角舞

サッと水洗いした①を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて600wの電子レンジで1分20秒加熱する。冷水にとってしっかり冷やす。
タッパーにオクラと氷水が入っている

Photo by 両角舞

冷水でしっかり冷やすことで色がきれいに仕上がります。

3.野菜をみじん切りにする

まな板にみじん切りにした長ねぎとオクラがのっている

Photo by 両角舞

水気を拭いた②と長ねぎをみじん切りにする。

4.調味料を混ぜる

ボウルで野菜と調味料を混ぜている

Photo by 両角舞

ボウルに調味料を混ぜ、③を加えて混ぜる。

「オクラねぎ塩だれ」のおすすめ活用方法

あっという間にできあがる簡単手作りたれ。何にでも合いますが、簡単におかずとして完成するのは冷奴。忙しい日のあとひと品にも、食欲のない日のさっぱり野菜おかずにもおすすめです。冷やし麺にのせたり納豆に混ぜたりなど、自分好みのアレンジを楽しんでみてくださいね。
両角舞さんのおすすめレシピはこちら▼

編集部のおすすめ