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オクラを手軽に大量消費!人気のレシピランキング
シャキシャキねばねばの食感が楽しいオクラ。豚肉で巻けばメインおかずに、納豆と和えればごはんのお供にと、工夫次第でさまざまな料理にアレンジができる万能食材です。
手軽に大量消費できるレシピが多々あるなかで、みんながいつも作っているのはどれなのでしょう?macaroni 読者のおすすめを調査すべく、投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。
この記事では1位から10位までの順位を発表しながら、各料理の魅力や調理のポイントをお届けします。
手軽に大量消費できるレシピが多々あるなかで、みんながいつも作っているのはどれなのでしょう?macaroni 読者のおすすめを調査すべく、投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。
この記事では1位から10位までの順位を発表しながら、各料理の魅力や調理のポイントをお届けします。
調査概要
5位 オクラと納豆のネバネバ丼(20票)
オクラと納豆のねばねばコンビは、混ぜるだけで抜群のおいしさ。キムチや塩こんぶをプラスしてごはんにのせれば、おかわり必至の丼が完成です。
ねばシャキの食感があとを引き、食欲のないときでもスルッと食べやすいひと品。おひとりさまランチや夜食、お酒を飲んだあとのシメにもぴったりですよ♪
なお仕上げに温泉卵をのせると、食べごたえがグンとアップ。途中で崩せば味変を楽しめます。
ねばシャキの食感があとを引き、食欲のないときでもスルッと食べやすいひと品。おひとりさまランチや夜食、お酒を飲んだあとのシメにもぴったりですよ♪
なお仕上げに温泉卵をのせると、食べごたえがグンとアップ。途中で崩せば味変を楽しめます。
4位 オクラの焼きびたし(21票)
オクラの焼きびたしは、素材をひとつしか使わない手軽さと、作り置きできるのが魅力。常備しておけば、あとひと品ほしいときに大活躍します。
ごま油を敷いたフライパンで焼き、調味液に漬け込むだけだから簡単。わずか15分ほどで完成するため、気軽に挑戦しやすいレシピです。
しょうがをたっぷりめに加えると、すっきりさわやかな味わいに。唐辛子を加えてピリ辛にするのもおすすめですよ。
ごま油を敷いたフライパンで焼き、調味液に漬け込むだけだから簡単。わずか15分ほどで完成するため、気軽に挑戦しやすいレシピです。
しょうがをたっぷりめに加えると、すっきりさわやかな味わいに。唐辛子を加えてピリ辛にするのもおすすめですよ。
3位 オクラおかか醤油(22票)
5mm幅に刻んだオクラをボウルに入れ、砂糖、醤油、かつおぶしを混ぜてレンジでチン。仕上げに白いりごまを散らせば、ごはんの最強お供が完成です。
オクラのシャキシャキ感と甘辛い味付けがクセになり、食べる手が止まらなくなるひと品。おにぎりの具や冷奴のトッピング、麺類の薬味にも重宝します。
火やフライパンを使わず、電子レンジで作れるのが嬉しい魅力。忙しいときでも楽勝ですよ♪
オクラのシャキシャキ感と甘辛い味付けがクセになり、食べる手が止まらなくなるひと品。おにぎりの具や冷奴のトッピング、麺類の薬味にも重宝します。
火やフライパンを使わず、電子レンジで作れるのが嬉しい魅力。忙しいときでも楽勝ですよ♪
2位 肉巻きオクラ(27票)
オクラでメインおかずを作るなら、肉巻きオクラに決定!しっかり食べごたえがあり、育ち盛りの子どもに大ウケ間違いなしです。
オクラを豚肉で巻いて焼いたら、醤油とみりんベースのたれを絡めるだけ。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも重宝します。
おいしく仕上げるポイントは、肉に薄力粉をまぶしてから焼くこと。調味料がなじみやすくなるほか、巻きがはがれずきれいに仕上がりますよ。
オクラを豚肉で巻いて焼いたら、醤油とみりんベースのたれを絡めるだけ。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも重宝します。
おいしく仕上げるポイントは、肉に薄力粉をまぶしてから焼くこと。調味料がなじみやすくなるほか、巻きがはがれずきれいに仕上がりますよ。
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