ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(4人分)

下ごしらえ

・みりんはレンジ600Wで10秒ほど加熱します。

作り方

1

オクラをネットに入れたまま塩をふり、塩揉みしたら水洗いします。

【作り方】オクラのおひたし

2

ガクとヘタを除き、オクラを濡れたままボウルに移して、爪楊枝で数カ所穴を開けてラップをしたら、レンジ600Wで1分加熱します。

【作り方】オクラのおひたし

3

水にさらして水気を拭き取り、斜めに2等分に切ります。

【作り方】オクラのおひたし

4

【調味料】を混ぜ合わせます。

【作り方】オクラのおひたし

5

器にオクラを盛り、④をかけてかつおぶしをトッピングしたら完成です。

【作り方】オクラのおひたし

コツ・ポイント

  1. オクラの表面にはうぶ毛があるため、塩をまぶしてネットで揉み、うぶ毛を取り除きます。これにより、食感が良くなります。
  2. 茹で上がったオクラはすぐに冷水に取って冷やし、色と食感をキープします。この作業を迅速に行うことで、鮮やかな緑色が保てます。

料理家からのひと言メモ

  1. みょうがや大葉、刻んだ生姜を加えると、さらに風味が豊かになります。
  2. 暑い夏の日にさっぱりとした一品として、食欲がない時でも食べやすいです。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ