下ごしらえ
・みりんはレンジ600Wで10秒ほど加熱します。
作り方
1
オクラをネットに入れたまま塩をふり、塩揉みしたら水洗いします。
2
ガクとヘタを除き、オクラを濡れたままボウルに移して、爪楊枝で数カ所穴を開けてラップをしたら、レンジ600Wで1分加熱します。
3
水にさらして水気を拭き取り、斜めに2等分に切ります。
4
【調味料】を混ぜ合わせます。
5
器にオクラを盛り、④をかけてかつおぶしをトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
- オクラの表面にはうぶ毛があるため、塩をまぶしてネットで揉み、うぶ毛を取り除きます。これにより、食感が良くなります。
- 茹で上がったオクラはすぐに冷水に取って冷やし、色と食感をキープします。この作業を迅速に行うことで、鮮やかな緑色が保てます。
料理家からのひと言メモ
- みょうがや大葉、刻んだ生姜を加えると、さらに風味が豊かになります。
- 暑い夏の日にさっぱりとした一品として、食欲がない時でも食べやすいです。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
野菜に関する記事
野菜の人気ランキング