ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(2人分)

作り方

1

オクラをネットに入れたまま塩をふり、塩揉みしたら水洗いして、ガク、ヘタをほぞいたら、水気を拭き取ります。

【作り方】オクラのマヨ焼き

2

ボウルにマヨネーズ、めんつゆを入れて混ぜ合わせたら、オクラを加えて和えます。

【作り方】オクラのマヨ焼き

3

天板にアルミホイルを敷き、②を並べて、トースター250度で5分ほど焼いたら器に盛って完成です。

【作り方】オクラのマヨ焼き

コツ・ポイント

  1. オクラは塩をまぶしてネットでもみこみ、うぶ毛を取り除きます。これにより食感が良くなります。
  2. オクラの水気はしっかり拭き取ってください。

料理家からのひと言メモ

  1. チーズをトッピングして焼くのもおすすめです!
  2. ビールにぴったりなおつまみですよ。
  3. お弁当にも詰めやすいので、詰める場合はしっかり冷ましてから入れてくださいね。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ