トースターで簡単ひと品!オクラのマヨ焼き
「オクラのマヨ焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。オクラを焼くことでねっとりとした食感に!マヨネーズのコクが絶妙にマッチ!簡単に作れるので、ぜひお試しください。 2024年7月5日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!材料
(2人分)- オクラ 10本
- 塩 小さじ1/4杯
- マヨネーズ 大さじ2杯
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1杯
作り方
1
オクラをネットに入れたまま塩をふり、塩揉みしたら水洗いして、ガク、ヘタをほぞいたら、水気を拭き取ります。
2
ボウルにマヨネーズ、めんつゆを入れて混ぜ合わせたら、オクラを加えて和えます。
3
天板にアルミホイルを敷き、②を並べて、トースター250度で5分ほど焼いたら器に盛って完成です。
コツ・ポイント
- オクラは塩をまぶしてネットでもみこみ、うぶ毛を取り除きます。これにより食感が良くなります。
- オクラの水気はしっかり拭き取ってください。
料理家からのひと言メモ
- チーズをトッピングして焼くのもおすすめです!
- ビールにぴったりなおつまみですよ。
- お弁当にも詰めやすいので、詰める場合はしっかり冷ましてから入れてくださいね。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
オクラに関する記事
オクラの人気ランキング