ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(2人分)

作り方

1

オクラをネットに入れたまま塩をふり、塩揉みしたら水洗いします。

【作り方】

2

ガクをむいてヘタを切り落とし、水気を拭き取りたら爪楊枝などで数カ所穴を空けます。

【作り方】

3

フライパンにサラダ油を底から1cmほど入れて170℃に熱し、②を入れて1分ほど揚げます。

【作り方】

4

油を切り、ボウルに入れて熱いうちに塩、粗挽き黒こしょうを全体にまぶしたら完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

  1. オクラは破裂する恐れがあるため、爪楊枝などで穴を空けてから揚げてください。
  2. 油跳ねのおそれがあるため、しっかり水気を拭き取ってから揚げてください。

料理家からのひと言メモ

  1. 塩でそのまま食べるのもおすすめですが、サラダや麺類のトッピングにもぴったりですよ♪
  2. お弁当に入れると差し色になり、見た目も華やかに仕上がります。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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