作り方
1
オクラをネットに入れたまま塩をふり、塩揉みしたら水洗いします。
2
ガクをむいてヘタを切り落とし、水気を拭き取りたら爪楊枝などで数カ所穴を空けます。
3
フライパンにサラダ油を底から1cmほど入れて170℃に熱し、②を入れて1分ほど揚げます。
4
油を切り、ボウルに入れて熱いうちに塩、粗挽き黒こしょうを全体にまぶしたら完成です。
コツ・ポイント
- オクラは破裂する恐れがあるため、爪楊枝などで穴を空けてから揚げてください。
- 油跳ねのおそれがあるため、しっかり水気を拭き取ってから揚げてください。
料理家からのひと言メモ
- 塩でそのまま食べるのもおすすめですが、サラダや麺類のトッピングにもぴったりですよ♪
- お弁当に入れると差し色になり、見た目も華やかに仕上がります。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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