栄養情報(全量)
158kcal
9.7g
0.1g
22.5g
22.4g
17.4g
作り方
1
すだちは半分に切り、茶漉しやザルを当てて果汁を絞ります。果汁が80ccに満たない場合は酢を足して調整します。
2
清潔な保存容器にすだち果汁と、すべての材料を入れてふたをし、冷蔵庫でひと晩置きます。
3
取り出して茶漉しかザルで漉して、かつおぶしと昆布を取り除いたら完成です。
料理家からのひと言メモ
- すだち果汁は80ccほど使用します。10個を目安に、足りない場合は酢を足して調整してください。みりんを加えることですだちの酸味がやわらぎ、まろやかな味わいに仕上がります。豆腐にかけたり、冷しゃぶサラダにかけたりと、いろいろな料理に合わせて味わってくださいね。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵3~4日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
保存期間は冷蔵3~4日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
野菜料理に関する記事
野菜料理の人気ランキング