ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(全量)

エネルギー
エネルギー
158kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.7g
脂質
脂質
0.1g
炭水化物
炭水化物
22.5g
糖質
糖質
22.4g
糖質
食塩相当量
17.4g

材料

(作りやすい分量(150cc程度))

作り方

1

すだちは半分に切り、茶漉しやザルを当てて果汁を絞ります。果汁が80ccに満たない場合は酢を足して調整します。

【作り方】すだちポン酢

2

清潔な保存容器にすだち果汁と、すべての材料を入れてふたをし、冷蔵庫でひと晩置きます。

【作り方】すだちポン酢 【作り方】すだちポン酢

3

取り出して茶漉しかザルで漉して、かつおぶしと昆布を取り除いたら完成です。

【作り方】すだちポン酢

料理家からのひと言メモ

  1. すだち果汁は80ccほど使用します。10個を目安に、足りない場合は酢を足して調整してください。みりんを加えることですだちの酸味がやわらぎ、まろやかな味わいに仕上がります。豆腐にかけたり、冷しゃぶサラダにかけたりと、いろいろな料理に合わせて味わってくださいね。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵3~4日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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