栄養情報(全量)
158kcal
9.7g
0.1g
22.5g
22.4g
17.4g
作り方
1
すだちは半分に切り、茶漉しやザルを当てて果汁を絞ります。果汁が80ccに満たない場合は酢を足して調整します。
![【作り方】すだちポン酢](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/150/150175/VRaDF0dMn8BLhDSdwJbtmrxfRmf3h54g1zjOuZLQ.jpg?p=mini)
2
清潔な保存容器にすだち果汁と、すべての材料を入れてふたをし、冷蔵庫でひと晩置きます。
![【作り方】すだちポン酢](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/150/150175/lyExtnuYbroagzXGVz6HcrVovgBwnHV6Pb3unzrN.jpg?p=mini)
![【作り方】すだちポン酢](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/150/150175/u6nW5PCdthDc1V59jfqj3eHlh0eLBXqUS8lX6724.jpg?p=mini)
3
取り出して茶漉しかザルで漉して、かつおぶしと昆布を取り除いたら完成です。
![【作り方】すだちポン酢](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/150/150175/LnRDxAzGHRsHfqlJEErqSQTiPRItlDQE3Q7KT5pM.jpg?p=mini)
料理家からのひと言メモ
- すだち果汁は80ccほど使用します。10個を目安に、足りない場合は酢を足して調整してください。みりんを加えることですだちの酸味がやわらぎ、まろやかな味わいに仕上がります。豆腐にかけたり、冷しゃぶサラダにかけたりと、いろいろな料理に合わせて味わってくださいね。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵3~4日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
保存期間は冷蔵3~4日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
野菜料理の人気ランキング