ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(全量)

エネルギー
エネルギー
153kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.5g
脂質
脂質
12g
炭水化物
炭水化物
9.4g
糖質
糖質
9.4g
糖質
食塩相当量
2.6g

材料

(作りやすい分量)

作り方

1

すだちを半分に切ります。茶漉しやザルにタネをうけながら果汁を絞ります。

【作り方】すだちドレッシング

2

すだちの果汁に砂糖、しょうゆを加えてよく混ぜ合わせます。

【作り方】すだちドレッシング

3

オリーブオイルを少量ずつ、混ぜながら加えたら完成です。

【作り方】すだちドレッシング

コツ・ポイント

  1. オリーブオイルはサラダ油や米油でも代用できます。
  2. すだちの皮をすりおろして加えてもおいしいですよ。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵3~4日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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