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【お菓子】すだちを使う人気レシピ
1. すだち香るかるかん
上新粉と大和芋すりおろしで作る生地が特徴の「かるかん」。ふわっと軽い口当たりにすだちが爽やかに香ります。すだちの皮は細かく刻んで混ぜ込みましょう。白い生地に鮮やかな緑色がとてもきれいで上品な和菓子です。
2. すだちのサクサクビスコッティ
すりおろしたすだちの皮を加えるビスコッティは、バターの風味と相まって抜群のおいしさです。甘さが控えめでコーヒーや紅茶のお供にぴったり。オーブンから出したら熱いうちに切り分けてくださいね。
3. ミルクゼリーのすだちシロップがけ
ミルキーなプリンに、酸味を効かせるすだちシロップがよく合います。シロップははちみつとすだちを混ぜるだけなので、プリンを冷やしている間に作っておきましょう。デザートはもちろん、食後の口直しにもおすすめです。
【飲み物】すだちを使う人気レシピ
4. すだちとはちみつのジュース
すだちとはちみつで作る、シンプルなジュースはいかがでしょうか?はちみつを煮溶かしたら、粗熱がとれてからすだちを合わせるのがポイント。酸味と香りを堪能できますよ。無糖の炭酸水で割るアレンジもおすすめ。
5. 麦茶のはちみつすだち割り
すだちがたくさん手に入ったら、新鮮なうちに果汁を冷凍するのがおすすめ。製氷器で凍らせればキューブ状で使いやすいですよ。こちらは、麦茶をはちみつで割ってすだちキューブを入れるドリンク。よりさっぱりさせたいときは、はちみつを入れなくてもOKです。
6. すだちジントニック
ライムで作るのが定番のジントニックを、すだちでアレンジ。すだちはライムと同じく酸味が強いので、ジンに負けない風味を楽しめます。果汁の量はお好みでOK。たっぷり搾って爽やかな一杯を味わってみてはいかがでしょうか?
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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