すだちを使った人気レシピ11選!お菓子にしたり、うどんやジュースも!

今回は、すだちを使った人気レシピをご紹介します。たくさんもらったり、買ったはいいものの、使い道のバリーエーションがない、という方はお菓子や飲み物、食事系などに分けてご紹介しているので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

2018年4月5日 更新

【お菓子】かぼすを使った人気レシピ4選

1. すだち香るかるかん

生地に山芋が入っているのが特徴の、鹿児島特産のお菓子「かるかん」。生地に山芋が入っているのが特徴ですが、こちらはそこにすだちの香りを加えたレシピです。レンジで簡単に作れますよ。

2. さくっとすだち香るビスコッティ

生地にすだちの皮を加えることで香りをつけた、さくっとおいしいビスコッティのレシピです。甘さ控えめすだちの爽やかな香りが止まらなくなるおいしさです♪ オーブンから出したら熱いうちに切りましょう。

3. ミルクゼリースダチシロップがけ

食後にぴったりの喉ごしのいいデザートレシピです。すだちのさわやかな香りが、口直しにもなりますよ。作り方も簡単なので、来客時などにもおすすめです。ぜひ、作ってみてくださいね。

【飲み物】すだちを使った人気レシピ4選

4. すだちジュース

こちらは、すだちとはちみつで作る、シンプルなドリンクレシピです。すだちの爽やかな香りが口いっぱいに広がり、炭酸で割ってもおいしいですよ。

5. すだちのレモネード風サイダー

シュワシュワとした炭酸が効いた、レモネード風のすだちサイダーです。飲み心地が爽快なので、夏場やリラックスしたい時におすすめですよ。また、こちらのドリンクを作る時は、味がついていない炭酸を使うことをおすすめします。

6. 麦茶のはちみつスダチ汁割り

夏の定番ドリンク麦茶にはちみつと冷凍しておいたすだちのキューブをとかした、さっぱりとしたドリンクメニューです。そこに、レモンを絞ってもおいしいですよ♪
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

noranora69

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう