
ライター : noranora69
でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われます^^;
【お菓子】かぼすを使った人気レシピ4選
1. すだち香るかるかん
生地に山芋が入っているのが特徴の、鹿児島特産のお菓子「かるかん」。生地に山芋が入っているのが特徴ですが、こちらはそこにすだちの香りを加えたレシピです。レンジで簡単に作れますよ。
2. さくっとすだち香るビスコッティ
生地にすだちの皮を加えることで香りをつけた、さくっとおいしいビスコッティのレシピです。甘さ控えめすだちの爽やかな香りが止まらなくなるおいしさです♪ オーブンから出したら熱いうちに切りましょう。
3. ミルクゼリースダチシロップがけ
食後にぴったりの喉ごしのいいデザートレシピです。すだちのさわやかな香りが、口直しにもなりますよ。作り方も簡単なので、来客時などにもおすすめです。ぜひ、作ってみてくださいね。
【飲み物】すだちを使った人気レシピ4選
4. すだちジュース
こちらは、すだちとはちみつで作る、シンプルなドリンクレシピです。すだちの爽やかな香りが口いっぱいに広がり、炭酸で割ってもおいしいですよ。
5. すだちのレモネード風サイダー
シュワシュワとした炭酸が効いた、レモネード風のすだちサイダーです。飲み心地が爽快なので、夏場やリラックスしたい時におすすめですよ。また、こちらのドリンクを作る時は、味がついていない炭酸を使うことをおすすめします。
6. 麦茶のはちみつスダチ汁割り
夏の定番ドリンク麦茶にはちみつと冷凍しておいたすだちのキューブをとかした、さっぱりとしたドリンクメニューです。そこに、レモンを絞ってもおいしいですよ♪
- 1
- 2
特集
FEATURE CONTENTS