ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

材料

(300ccの保存容器ひとつ分)

作り方

1

すだちは洗ってよく水気を拭き取り、薄い輪切りにします。

【作り方】すだちシロップ

2

清潔な保存瓶に氷砂糖とすだちを、交互に入れます。

【作り方】すだちシロップ

3

2〜3日冷暗所に置き、氷砂糖が溶けてきたらときどき瓶を上下に返して混ぜます。氷砂糖が溶け切ったら完成です。すだちの実を取り除いて、冷蔵保存してください。

【作り方】すだちシロップ 【作り方】すだちシロップ

料理家からのひと言メモ

  1. 完成まで2〜3日が目安ですが、すだちの果汁量や保存温度によって変動する場合があります。氷砂糖がしっかりと溶け切ったら完成のサインです。完成後はすだちの実を入れっぱなしにするとえぐみが出やすいので、必ず取り出して保存してくださいね。

よくある質問

・氷砂糖が溶けない場合はどうしたらいいですか?
氷砂糖が溶けない場合、箸でかき混ぜたりはせず、瓶をしっかりとゆすって様子を見てください。それでも溶けない場合は酢を少量追加すると溶けやすくなりますよ。

・保存期間・保存方法について

すだちの実を取り出した状態で、冷蔵3~4日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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