ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
56kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.1g
脂質
脂質
0g
炭水化物
炭水化物
13g
糖質
糖質
13g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(4人分)

作り方

1

すだちを半分に切ります。トッピング用にすだちをのせたい場合は、ここで少し取っておきます。

【作り方】すだちゼリー

2

茶漉しやザルを当てて果汁を絞ります。果汁が30ccに満たない場合は水(分量外)を足して調整します。

【作り方】すだちゼリー

3

②と水を耐熱ボウルに入れ、レンジ600Wで3分30秒加熱します。

【作り方】すだちゼリー

4

取り出して砂糖、顆粒ゼラチンを加え、溶け切るまで静かに混ぜ合わせます。

【作り方】すだちゼリー

5

容器に移し、冷蔵庫で2時間以上冷やします。トッピング用のすだちをのせて完成です。

【作り方】すだちゼリー

コツ・ポイント

  1. ゼラチンの溶け残りがある場合は追加でレンジ加熱してください。
  2. すだちの皮をすりおろして加えてもおいしいですよ。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。

・ゼラチンは寒天やアガーで代用できますか?
寒天やアガーでも固められますが、工程や分量が異なるので失敗を防ぐためにもゼラチンでレシピ通りお作りください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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