栄養情報(1個あたり)
80kcal
3.2g
0g
18.6g
18.5g
0g
作り方
1
ゆずの上部を包丁で切り落とし、中身をスプーンでくり抜きます。
![【作り方】ゆずのまるごとゼリー](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/133/133704/fAGHfQf5FvbozK3nu3X918GeqagRDw0hEJEzvj6L.jpg?p=mini)
2
くり抜いた中身をザルでこし、果汁とタネを分けます。
![【作り方】ゆずのまるごとゼリー](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/133/133704/1w21REFHVY4YKBaap0sa5KHyzZZkY8eeBH7UfFUL.jpg?p=mini)
3
こした果汁を計量カップに移します。全体で500mlになるように、足りない分の水を加えます。
![【作り方】ゆずのまるごとゼリー](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/133/133704/ZVLqJHDvP11eySmkf8IxH3zRd5XjveyiXCiIugz0.jpg?p=mini)
4
③を耐熱ボウルに移して、レンジ600Wで3分30秒加熱します。
![【作り方】ゆずのまるごとゼリー](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/133/133704/NRV6p05Fpp4IQymcif7szlxF3pE93YWCYj3ZXE2h.jpg?p=mini)
5
砂糖、顆粒ゼラチンを加え、溶け切るまで静かに混ぜ合わせます。
![【作り方】ゆずのまるごとゼリー](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/133/133704/i7w4qWnEpe58NnbXdIxecxcW9rAMWXsmGlElOl43.jpg?p=mini)
6
⑤を中身をくり抜いたゆずの皮に注ぎ、冷蔵庫で1時間以上冷やして完成です。
![【作り方】ゆずのまるごとゼリー](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/133/133704/u3ZmZd6hk7O3qIryPBg3sLVjllpTy7zGdxX2H3uD.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- ゆずの中身をくり抜く際、底に穴をあけないよう気をつけてください。
よくある質問
グラニュー糖は他の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
野菜料理に関する記事
野菜料理の人気ランキング