ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
80kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.2g
脂質
脂質
0g
炭水化物
炭水化物
18.6g
糖質
糖質
18.5g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(4個分)

作り方

1

ゆずの上部を包丁で切り落とし、中身をスプーンでくり抜きます。

【作り方】ゆずのまるごとゼリー

2

くり抜いた中身をザルでこし、果汁とタネを分けます。

【作り方】ゆずのまるごとゼリー

3

こした果汁を計量カップに移します。全体で500mlになるように、足りない分の水を加えます。

【作り方】ゆずのまるごとゼリー

4

③を耐熱ボウルに移して、レンジ600Wで3分30秒加熱します。

【作り方】ゆずのまるごとゼリー

5

砂糖、顆粒ゼラチンを加え、溶け切るまで静かに混ぜ合わせます。

【作り方】ゆずのまるごとゼリー

6

⑤を中身をくり抜いたゆずの皮に注ぎ、冷蔵庫で1時間以上冷やして完成です。

【作り方】ゆずのまるごとゼリー

コツ・ポイント

  1. ゆずの中身をくり抜く際、底に穴をあけないよう気をつけてください。

よくある質問

グラニュー糖は他の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ