栄養情報(1人あたり)
25kcal
1.4g
0.1g
5.6g
4.1g
1.3g
材料
(4人分)- きゅうり 1本
- なす 1本
- みょうが 1個
- オクラ 3本
- 塩 適量
- a. めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2杯
- a. 米酢 大さじ1杯
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- a. 塩こんぶ 5g
- a. 輪切り唐辛子 小さじ1杯
- a. 水 180cc
下ごしらえ
・きゅうり、みょうが、なすは1cm角に切ります。
作り方
1
なすときゅうりは塩もみをして5分ほど置き、水気を絞ります。
2
オクラは塩をふって揉み、板ずりします。水で洗い流して水気を拭き取り、1cm幅に切ります。
3
鍋に (a)の材料、②を入れて沸騰させます。
4
清潔な保存容器に①を入れ、③を注ぎ入れてみょうがを加えます。
5
粗熱がとれたら、フタをして冷蔵庫で30分ほど漬け込んで完成です。
コツ・ポイント
- オクラは板ずりすることで食感が良くなりますよ。
- なすときゅうりは塩もみをしてから漬け込むと、味が染み込みやすくなります。
よくある質問
・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・野菜をアレンジするなら何がおすすめですか?
ミニトマト、長芋、ズッキーニなどもおいしいですよ。
・どうやって食べるのが良いですか?
そのまま副菜として食べるのはもちろん、そうめんやそばにかけたり、冷奴にのせるのもおすすめです。
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・野菜をアレンジするなら何がおすすめですか?
ミニトマト、長芋、ズッキーニなどもおいしいですよ。
・どうやって食べるのが良いですか?
そのまま副菜として食べるのはもちろん、そうめんやそばにかけたり、冷奴にのせるのもおすすめです。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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