ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
25kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.4g
脂質
脂質
0.1g
炭水化物
炭水化物
5.6g
糖質
糖質
4.1g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・きゅうり、みょうが、なすは1cm角に切ります。

作り方

1

なすときゅうりは塩もみをして5分ほど置き、水気を絞ります。

【作り方】夏野菜のめんつゆ漬け

2

オクラは塩をふって揉み、板ずりします。水で洗い流して水気を拭き取り、1cm幅に切ります。

【作り方】夏野菜のめんつゆ漬け

3

鍋に (a)の材料、②を入れて沸騰させます。

【作り方】夏野菜のめんつゆ漬け

4

清潔な保存容器に①を入れ、③を注ぎ入れてみょうがを加えます。

【作り方】夏野菜のめんつゆ漬け

5

粗熱がとれたら、フタをして冷蔵庫で30分ほど漬け込んで完成です。

【作り方】夏野菜のめんつゆ漬け

コツ・ポイント

  1. オクラは板ずりすることで食感が良くなりますよ。
  2. なすときゅうりは塩もみをしてから漬け込むと、味が染み込みやすくなります。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・野菜をアレンジするなら何がおすすめですか?
ミニトマト、長芋、ズッキーニなどもおいしいですよ。

・どうやって食べるのが良いですか?
そのまま副菜として食べるのはもちろん、そうめんやそばにかけたり、冷奴にのせるのもおすすめです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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