材料
(2人分)- 梅シロップ 150cc
- 水 150cc
- 粉ゼラチン 5g
- 冷水 大さじ2杯
基本の梅シロップの作り方はこちら
作り方
1
冷水に粉ゼラチンをふりいれ10分ほどおきます。
2
鍋に梅シロップ、水を入れてわかし、ふつふつとしてきたら火を止めてゼラチンを加えて混ぜる。
3
バットに②を流し入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で2時間程度冷やし固めます。
4
取り出してフォークでクラッシュして器に盛り付けます。お好みでミントをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- ゼラチンの溶け残りがあると固まらない場合があるので、しっかりと溶かしてください。
- バットに流し入れずにカップなどに流しいれて固めても良いです。
よくある質問
・ゼリーが固まりませんでした。なぜでしょうか?
ゼリーが固まらない場合、いくつかの原因があります。
①ゼラチンがきちんと水に戻っていないことや、ゼラチンがよく溶けていないことが固まらない原因として考えられます。そうなるとゼラチンの凝固力が落ちてしまい、固まらなくなるということがあります。ゼラチンはしっかりとふやかして、きちんと吸水させましょう。
②ゼラチン液は沸騰させると固まりにくくなる性質があります。レシピ通りの時間で加熱し、加熱後はよく混ぜ合わせ溶かしましょう。
③ゼリーはしっかりと冷蔵庫で冷やしましょう。ゼラチンは15~20℃で固まり始め、固まるまでに冷蔵庫で2~3時間かかります。なるべく冷蔵庫のドアの開閉をしないようにしましょう。
ゼリーが固まらない場合、いくつかの原因があります。
①ゼラチンがきちんと水に戻っていないことや、ゼラチンがよく溶けていないことが固まらない原因として考えられます。そうなるとゼラチンの凝固力が落ちてしまい、固まらなくなるということがあります。ゼラチンはしっかりとふやかして、きちんと吸水させましょう。
②ゼラチン液は沸騰させると固まりにくくなる性質があります。レシピ通りの時間で加熱し、加熱後はよく混ぜ合わせ溶かしましょう。
③ゼリーはしっかりと冷蔵庫で冷やしましょう。ゼラチンは15~20℃で固まり始め、固まるまでに冷蔵庫で2~3時間かかります。なるべく冷蔵庫のドアの開閉をしないようにしましょう。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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