栄養情報(1人あたり)

324kcal

16.3g

22.3g

17.6g

15g

1.5g
材料
(2〜3人分)- 豚こま肉 200g
- 塩 少々
- 粗挽き黒こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ2杯
- なす 2本
- きゅうり 2本
- ミニトマト 8個
- a. しょうが(すりおろし) 大さじ1/2杯
- a. めんつゆ(ストレート) 100cc
- a. 酢 大さじ1/2杯
- a. 砂糖 小さじ1杯
- a. ごま油 大さじ1/2杯
- サラダ油 大さじ4杯
下ごしらえ
・きゅうりは長さを半分に切り、放射線状に4等分します。
・なすは縦4等分に切ります。
作り方
1
ボウルに豚肉、塩、粗挽き黒こしょうを揉み込み、片栗粉を加えて全体にまぶします。

2
フライパンにサラダ油を入れて170℃に熱し、なす、きゅうり、豚肉を順に揚げ焼きして取り出します。

3
余分なサラダ油を拭き取り、ミニトマトを入れて転がしながら焼き色がつくまで焼きます。

4
ボウルに (a) の調味料を合わせます。

5
清潔な保存容器に②、③を入れ、④をかけて完成です。

コツ・ポイント
- 豚肉はくっつかないよう、広げながら揚げてください。
- ミニトマトは破裂する可能性があるので、余分な油を拭き取ってから転がすように焼いてください。
よくある質問
・作り置きはできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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