ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 2個分)

エネルギー
エネルギー
40kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.1g
脂質
脂質
0g
炭水化物
炭水化物
10.4g
糖質
糖質
9.8g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(製氷皿8個取り1台分)

下ごしらえ

・いちご、ぶどう、みかんは製氷皿の大きさに合わせて細かく切ります。

作り方

1

小鍋に水、粉寒天、グラニュー糖を入れて中火で加熱します。

2

沸騰したら混ぜながら2分間煮溶かし、粗熱を取ります。

3

製氷皿にいちご、ぶどう、みかんを入れ、②を流し入れます。

4

蓋をし、冷蔵庫で1時間冷やし固めます。

5

製氷皿から取り出したら完成です。

コツ・ポイント

  1. 寒天は必ず沸騰させて混ぜながら完全に溶かしてください。
  2. 寒天は常温でも固まりますが、冷やした方がよりおいしく召し上がれます。
  3. 寒天は酸に弱いので、レモン果汁や100%果汁のジュースなどと一緒に煮ると固まりにくくなってしまいます。酸味の強いものを加えたい時は、先に寒天液を作り、必ず火を止めてから加えてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?

使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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