栄養情報(1人あたり 2個分)
40kcal
0.1g
0g
10.4g
9.8g
0g
下ごしらえ
・いちご、ぶどう、みかんは製氷皿の大きさに合わせて細かく切ります。
作り方
1
小鍋に水、粉寒天、グラニュー糖を入れて中火で加熱します。
2
沸騰したら混ぜながら2分間煮溶かし、粗熱を取ります。
3
製氷皿にいちご、ぶどう、みかんを入れ、②を流し入れます。
4
蓋をし、冷蔵庫で1時間冷やし固めます。
5
製氷皿から取り出したら完成です。
コツ・ポイント
- 寒天は必ず沸騰させて混ぜながら完全に溶かしてください。
- 寒天は常温でも固まりますが、冷やした方がよりおいしく召し上がれます。
- 寒天は酸に弱いので、レモン果汁や100%果汁のジュースなどと一緒に煮ると固まりにくくなってしまいます。酸味の強いものを加えたい時は、先に寒天液を作り、必ず火を止めてから加えてください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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