ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
155kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.4g
脂質
脂質
0.1g
炭水化物
炭水化物
37.4g
糖質
糖質
37.4g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・トッピング用のレモンは薄くスライスし、4等分に切ります。

作り方

1

レモンは半分に切り、果汁を絞り出します。(50ccになるよう搾り、足りない場合はレモン果汁を足します。)

【作り方】はちみつレモンゼリー

2

鍋に水、グラニュー糖、はちみつを入れて沸騰直前まで加熱します。

【作り方】はちみつレモンゼリー

3

顆粒ゼラチンを加え、溶かします。

【作り方】はちみつレモンゼリー

4

火を止めたら①を加え、混ぜ合わせます。

【作り方】はちみつレモンゼリー

5

容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

【作り方】はちみつレモンゼリー

6

冷やし固まったらフォークなどでクラッシュし、器に盛り付けます。お好みでレモンをのせて完成です。

【作り方】はちみつレモンゼリー

コツ・ポイント

  1. レモンの大きさによって絞れる果汁の量が変わります。50ccになるように調整してください。
  2. ゼラチンは沸騰させると、臭みが出て固まる力が弱まってしまいます。加熱する際は沸騰しないよう、様子を見ながら加熱してください。
  3. このレシピでは、はちみつを使用しております。1歳未満(乳幼児)のお子様には与えないよう、ご注意ください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。

・ゼラチンは寒天やアガーで代用できますか?
寒天やアガーでも固められますが、工程や分量が異なるので失敗を防ぐためにもゼラチンでレシピ通りお作りください。

・はちみつなしでも作れますか?
はちみつなしでも作れます。甘さが足りなくなってしまう思うので、グラニュー糖の量を増やして作ってくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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