ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

ジュースで簡単!桃ゼリーのレシピ

Photo by 菅 智香

調理時間 10
*冷やす時間を除きます
桃を使うゼリーは砂糖やレモン果汁を合わせて煮詰めて冷ます工程があり、手間と時間がかかります。少ない材料で、手軽に桃ゼリーを作りたい場合は、桃の甘味が凝縮された桃ジュースを使いましょう。元から甘味のある桃ジュースを水の代わりに使えば、最低限の工程でおいしい桃ゼリーが完成しますよ。この記事では、桃ジュースで作る果肉入りの桃ゼリーのレシピをご紹介します。

コツ・ポイント

  1. 桃ジュースに合わせて甘味を調整する
  2. 粉ゼラチンは50~60℃の湯で溶かす
  3. 固めのゼリーにする場合はゼラチンの量を増やす
  4. 冷蔵庫でしっかり冷やし固める

桃ジュースに合わせて甘味を調整する

桃ジュースは果汁30%程度のものがおすすめです。甘味の少ない桃ジュースを使う場合は砂糖を加えて甘味を調整してください。

粉ゼラチンは50~60℃の湯で溶かす

粉ゼラチンは熱に弱い性質があるため、高温になりすぎると固まりにくくなります。また、温度が低すぎるとゼラチンが溶けなくなるので、50~60℃の湯で溶かしましょう。

固めのゼリーにする場合はゼラチンの量を増やす

紹介するレシピはやわらかめのゼリーです。ゼリーを固くしたい場合はゼラチンを6~7gに増やす、もしくは桃ジュースを250ccに減らしてください。

冷蔵庫でしっかり冷やし固める

ゼラチンは冷蔵庫で3~6時間程度冷やさないと固まりません。時間はかかりますが、固まるまで冷蔵庫でしっかり冷やしてください。

材料(3人分)

Photo by 菅 智香

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