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ジュースで簡単!桃ゼリーのレシピ
調理時間
10分
*冷やす時間を除きます
桃を使うゼリーは砂糖やレモン果汁を合わせて煮詰めて冷ます工程があり、手間と時間がかかります。少ない材料で、手軽に桃ゼリーを作りたい場合は、桃の甘味が凝縮された桃ジュースを使いましょう。元から甘味のある桃ジュースを水の代わりに使えば、最低限の工程でおいしい桃ゼリーが完成しますよ。この記事では、桃ジュースで作る果肉入りの桃ゼリーのレシピをご紹介します。
コツ・ポイント
- 桃ジュースに合わせて甘味を調整する
- 粉ゼラチンは50~60℃の湯で溶かす
- 固めのゼリーにする場合はゼラチンの量を増やす
- 冷蔵庫でしっかり冷やし固める
桃ジュースに合わせて甘味を調整する
桃ジュースは果汁30%程度のものがおすすめです。甘味の少ない桃ジュースを使う場合は砂糖を加えて甘味を調整してください。
粉ゼラチンは50~60℃の湯で溶かす
粉ゼラチンは熱に弱い性質があるため、高温になりすぎると固まりにくくなります。また、温度が低すぎるとゼラチンが溶けなくなるので、50~60℃の湯で溶かしましょう。
固めのゼリーにする場合はゼラチンの量を増やす
紹介するレシピはやわらかめのゼリーです。ゼリーを固くしたい場合はゼラチンを6~7gに増やす、もしくは桃ジュースを250ccに減らしてください。
冷蔵庫でしっかり冷やし固める
ゼラチンは冷蔵庫で3~6時間程度冷やさないと固まりません。時間はかかりますが、固まるまで冷蔵庫でしっかり冷やしてください。
材料(3人分)
- 1
- 2
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