ライター : 上原 花菜

管理栄養士

20分で作れる!簡単トマトゼリーレシピ

Photo by 上原 花菜

調理時間 20
*冷蔵庫で冷やし固める時間は含みません
生でも加熱しても、和洋中どんな料理にも使えるトマトですが、スイーツにもぴったりなんです!この記事では、トマトのおいしさをそのまま味わえる、トマトゼリーをご紹介します。用意する材料は5つで、意外と簡単に作れますよ。はちみつのまろやかな味わいでトマトの青臭さがカバーされるので、トマトが苦手な方でも食べやすい味わいです。

鮮やかな赤色のゼリーに、カラフルなミニトマトのはちみつ漬けをトッピングすることで見た目でも楽しめるスイーツに仕上がりますよ。

コツ・ポイント

  1. トマトの種を取り除く
  2. ゼラチンは冷水でふやかす
  3. 火を止めてからゼラチンを加える

トマトの種を取り除く

トマトの種を取り除くことで、つるんとした口当たりの良いゼリーに仕上がります。種のまわりのゼリー状の部分に、トマトの旨味がつまっているため、ザルで漉して種のみ取り除くことでおいしく仕上がりますよ。

ゼラチンは冷水でふやかす

ゼラチンは、ぬるい水だと十分に吸水しないおそれがあるため、10℃以下の冷水でふやかしてください。また、ゼラチンに水を加えるのではなく、水にゼラチンを振り入れるとダマになりにくいですよ。

火を止めてからゼラチンを加える

ゼラチンは熱に弱いため、沸騰させると固まりにくくなります。50〜60℃の液体に加えるとよく溶けるため、火を止めて軽く混ぜてから、ふやかしたゼラチンを加えましょう。ダマや溶け残りがないように、しっかりと混ぜ合わせるのも大切です。

材料(4人分)

Photo by 上原 花菜

下ごしらえ

ゼラチンをふやかす

ゼラチンをふやかしている様子

Photo by 上原 花菜

ゼラチンを冷水(大さじ1杯)に振り入れ、5分ほど置いてふやかします。

編集部のおすすめ