ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり 3個分)

エネルギー
エネルギー
38kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.3g
脂質
脂質
0g
炭水化物
炭水化物
8.4g
糖質
糖質
8.2g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(12個分)

作り方

1

鍋に水、グラニュー糖を入れて火にかけ、湯気が上がってくる程度まで温めます。

【作り方】さくらんぼゼリー

2

ゼラチンを入れて混ぜ合わせます。ゼラチンが溶けたら粗熱を取り、レモン果汁を加えます。

【作り方】さくらんぼゼリー

3

さくらんぼを入れたカップに②を注ぎ入れます。

【作り方】さくらんぼゼリー

4

冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めて完成です。

【作り方】さくらんぼゼリー

コツ・ポイント

  1. ゼラチンは沸騰させると、臭みが出て固まる力が弱まってしまいます。沸騰しないよう、様子を見ながら加熱してください。
  2. 冷蔵庫で冷やし固める時間は様子をみて調整してください。

料理家からのひと言メモ

  1. アルミカップやシリコンのカップを使用してもOKです。製氷皿を使うのもおすすめですよ♪

よくある質問

・ゼラチンはどんなものを使っていますか?
今回使用したゼラチンはこちら↓です。

ITEM

森永 クックゼラチン 5g×6袋

¥183〜

ブランド ‎森永製菓 梱包サイズ ‎11 x 7.8 x 3.4 cm; 30 g 産地(地方) ‎日本 メーカー ‎森永製菓 商品の重量 ‎30 g

※2024年6月6日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ