栄養情報(1人あたり)
57kcal
1.5g
3.1g
6.3g
3.7g
0.8g
作り方
1
オクラをネットに入れたまま塩をふり、塩揉みしたら水洗いします。
2
ヘタとガクを除き、水気を拭き取ります。
3
フライパンにごま油を引いて熱し、オクラを並べ入れて焼き色がつくまで炒めます。
4
みりん、ポン酢を加えて全体に絡んだら器に盛って完成です。
コツ・ポイント
- オクラを塩揉みする際、ネットに入れたまま行うことで、まな板を汚さずに行えます。オクラの表面のうぶ毛が取れ、色鮮やかに仕上がりますよ。
- オクラの水気をしっかりと拭き取ることで、焼く際の油はねを防ぎます。キッチンペーパーなどでしっかりと拭き取ってから焼いてくださいね。
料理家からのひと言メモ
- かつおぶしやごまなどトッピングするのもおすすめです!
- 冷めてもおいしいので、お弁当のおかずとしても最適です。
- 七味や一味をかければ、ビールや日本酒のおつまみにぴったりなピリ辛風味で楽しめます。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。
・作り置きをお弁当に入れる場合
作り置きをした料理をお弁当に入れる場合はレンジなどで十分に加熱します。そして、しっかり冷ましてから詰めてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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