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夏バテ対策におすすめの「オクラ」
暑くなってくると、食欲がない、体がだるいといった夏バテの症状をおぼえる人も多いはず。夏は体力を消耗しやすく、室内と屋外の温度差で自律神経も乱れがちになります。食欲が落ち、食事量が減って栄養不足になったり、冷たいものばかり食べて消化機能が低下したりすることも夏バテにつながる原因に。
オクラには、夏の体調を整えるのに役立つビタミンB群、ビタミンC、カリウムをはじめとするミネラル類が含まれます。抗酸化作用のあるβ-カロテンも豊富です。
さらに、オクラのねばり成分は、消化吸収を助けるはたらきや、胃腸の機能を高める作用も期待できますよ。それでは、オクラを取り入れた夏バテのときに食べたい献立をご紹介します。(※1,2,3,4,5)
オクラには、夏の体調を整えるのに役立つビタミンB群、ビタミンC、カリウムをはじめとするミネラル類が含まれます。抗酸化作用のあるβ-カロテンも豊富です。
さらに、オクラのねばり成分は、消化吸収を助けるはたらきや、胃腸の機能を高める作用も期待できますよ。それでは、オクラを取り入れた夏バテのときに食べたい献立をご紹介します。(※1,2,3,4,5)
オクラの栄養については下記もチェック▼
1. メインはレンジで。夏野菜たっぷり献立
玉ねぎを丸ごと使い、ボリュームがありながらもさっぱりといただける豚肉の梅ポン蒸しがメインの献立。どれも10分ほどで完成するスピードレシピです。
豚肉に豊富なビタミンB1は、糖質からのエネルギー産生にかかわっています。副菜の薬味和えを先にもみ込んで味をなじませておき、その間にメインおかずとオクラのスープを作りましょう。(※2)
豚肉に豊富なビタミンB1は、糖質からのエネルギー産生にかかわっています。副菜の薬味和えを先にもみ込んで味をなじませておき、その間にメインおかずとオクラのスープを作りましょう。(※2)
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)
352kcal
12.7g
26.7g
17g
15.4g
1.9g
レンジであっという間に作れる、玉ねぎと豚肉の梅ポン蒸し。豚肉に豊富なビタミンB1は、玉ねぎに含まれる「アリシン」と一緒に食べることで、吸収がよくなります。
また、梅干しに含まれるクエン酸も、ビタミンB1と同様エネルギー産生にかかわっており、夏バテ対策に役立ちますよ。(※2,6)
オクラとミニトマトをメインに緑と赤が鮮やかな、パパっと作れるコンソメスープ。どれも火が通りやすい具材なので調理時間は10分と、短時間で仕上がります。
オクラに含まれるペクチンという食物繊維は、水に溶け出す性質があります。そのため、スープにすると無駄なくいただけますよ。また、抗酸化作用のあるミニトマトのリコピンは、加熱すると吸収率が高まります。(※5,8,9)
2. 食欲のない日にも。あっさり丼の献立
食欲のない日にもスルスル食べられそうな、あっさりとした豆腐オクラ丼をメインにいただく献立。丼ものながら、なんと主食の調理時間は5分です。暑いからと冷たいものばかり食べていると、自律神経のバランスが乱れたり、消化機能の低下につながったりするため、あたたかいスープを添えましょう。(※2)
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