ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
352kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.7g
脂質
脂質
26.7g
炭水化物
炭水化物
17g
糖質
糖質
15.4g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・梅干しは種を除いてたたきます。
・大葉は千切りにします。

作り方

1

新玉ねぎは根本を残し、6等分に切り込みを入れます。

【作り方】丸ごと新玉と豚肉の梅ポン蒸し

2

豚肉に (a) の調味料を入れてもみこみます。

【作り方】丸ごと新玉と豚肉の梅ポン蒸し

3

新玉ねぎをボウルに入れ、切り込みと周りに②の豚肉をはさみます。

【作り方】丸ごと新玉と豚肉の梅ポン蒸し

4

ラップをかけてレンジ600Wで4分30秒〜5分ほど加熱します。取り出してかつおぶし、大葉をトッピングして完成です。

【作り方】丸ごと新玉と豚肉の梅ポン蒸し

コツ・ポイント

  1. レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。
  2. ボウルではなく耐熱皿にのせて加熱し、そのまま食卓に出しても良いです。
  3. 今回ははちみつ梅を使用していますが、お好みの梅干しを使用してください。

よくある質問

・玉ねぎでも作れますか?
新玉ねぎではなく玉ねぎでもお作りいただけますが、加熱時間は少し長めにしてしっかりと火を通してください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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