栄養情報(1人あたり)
352kcal
12.7g
26.7g
17g
15.4g
1.9g
材料
(2人分)- 新玉ねぎ 1個
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
- a. ポン酢しょうゆ 大さじ1と1/2杯
- a. 砂糖 小さじ1杯
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- a. みりん 大さじ1杯
- a. 梅干し 2粒
- 大葉 1枚
- かつおぶし 少々
下ごしらえ
・梅干しは種を除いてたたきます。
・大葉は千切りにします。
作り方
1
新玉ねぎは根本を残し、6等分に切り込みを入れます。
2
豚肉に (a) の調味料を入れてもみこみます。
3
新玉ねぎをボウルに入れ、切り込みと周りに②の豚肉をはさみます。
4
ラップをかけてレンジ600Wで4分30秒〜5分ほど加熱します。取り出してかつおぶし、大葉をトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。
- ボウルではなく耐熱皿にのせて加熱し、そのまま食卓に出しても良いです。
- 今回ははちみつ梅を使用していますが、お好みの梅干しを使用してください。
よくある質問
・玉ねぎでも作れますか?
新玉ねぎではなく玉ねぎでもお作りいただけますが、加熱時間は少し長めにしてしっかりと火を通してください。
新玉ねぎではなく玉ねぎでもお作りいただけますが、加熱時間は少し長めにしてしっかりと火を通してください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
玉ねぎに関する記事
玉ねぎの人気ランキング