ライター : yuukitohikari

にんにくパワーで辛うま鶏肉おかず&おつまみ

Photo by yuukitohikari

夏本番の暑さのせいか、最近のおかずが辛いものばかりになっている我が家です。もともと辛いのは好きですが、この季節はよりおいしく感じますね。さらに、暑さに負けず元気に過ごしたいので、にんにくを入れてスタミナアップにも勤しんでいます。


そこで本記事では、暑い季節に大活躍必至の鶏肉レシピをご紹介します! あと引く辛さとガツンと来るにんにくで、食べるほど元気が出るような辛うま鶏肉料理をまとめました。

1. しびれる辛さでこってりうまい!鶏肉と茄子の中華風辛味噌炒め

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調理時間 : 20分

鶏肉と茄子を中華味噌で炒める濃いめのおかず。白飯必須です! トウバンジャンでピリ辛に。仕上げの山椒でしびれる辛さがやみつきになります。じゅわっと絡んだ茄子も格別です。

材料(2人分)

・鶏もも肉……200g → ひと口大に切る
・茄子……2本
・片栗粉……大さじ1杯
・山椒の粉……適量
・ごま油……大さじ2杯
a.酒……大さじ1杯
a.塩……少々
b.トウバンジャン……小さじ1〜1.5杯
b.にんにく……1かけ → 芽を取り除きみじん切りにする
b.しょうが……1かけ → みじん切りにする
c.酒……大さじ3杯
c.テンメンジャン……大さじ1杯くらい
c.みりん……小さじ2杯
c.しょうゆ……小さじ1杯

作り方

1. 茄子は1本ずつラップで包んで耐熱皿に置き、電子レンジ500wで2分加熱する。裏返してさらに1分加熱したら冷まして、乱切りにする

2. 鶏肉はボウルに入れて(a)を加えて揉み込んだら、片栗粉を混ぜ込む

3. 中火で温めたフライパンにごま油を入れ、1 を並べる。両面焼いたら(b)を加えて炒め合わせる。香りがたったら(c)2 を加えて混ぜ合わせる。弱火にして蓋をし、3分ほど加熱する

4. 蓋を開けて、仕上げは強火で煮詰める。とろみがついて全体に絡んだら完成。器に盛り付け、お好みで山椒の粉をかける

2. 野菜たっぷりボリュームおかず!鶏肉とニラのキムチ炒め

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調理時間 : 20分

鶏肉とキムチを一緒に炒めるボリュームおかず! キムチの辛さにオイスターソースでコクをプラスしました。キムチの辛さがあるので、トウバンジャンはお好みで。辛いのが得意な方なら入れるのが断然おすすめ!

材料(2人分)

・鶏もも肉……250g → ひと口大に切る
・白菜キムチ……200g → ひと口大に切る
・ニラ……1束 → 3cm幅に切る
・もやし……1/2袋
・片栗粉……大さじ1杯
・サラダ油……大さじ1杯
a.酒……大さじ1杯
a.にんにく……1かけ → すりおろす
a.塩……適量
b.みりん……小さじ1杯
b.しょうゆ……小さじ1杯
b.トウバンジャン……小さじ1杯
b.オイスターソース……小さじ2杯

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