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夏バテ対策におすすめの「ズッキーニ」
夏の高温多湿の気候に体が対応できず現れる不調を総じて「夏バテ」とよびます。夏になると体がだるい、食欲がわかないといった不調をおぼえる方も多いのではないでしょうか。
夏バテは、水分や栄養の不足、屋外と室内の温度差による自律神経の乱れ、寝苦しさによる睡眠不足などが原因に。夏の強い紫外線によって生成される「活性酸素」による細胞へのダメージも影響するといわれています。
夏野菜のズッキーニには、ミネラルであるカリウムが豊富です。カリウムが不足すると、脱力感や食欲不振などの症状につながるおそれが。また、抗酸化ビタミンであるβ-カロテンやビタミンCも含まれ、活性酸素のはたらきを抑える抗酸化作用がありますよ。(※1,2,3,4,5)
夏バテは、水分や栄養の不足、屋外と室内の温度差による自律神経の乱れ、寝苦しさによる睡眠不足などが原因に。夏の強い紫外線によって生成される「活性酸素」による細胞へのダメージも影響するといわれています。
夏野菜のズッキーニには、ミネラルであるカリウムが豊富です。カリウムが不足すると、脱力感や食欲不振などの症状につながるおそれが。また、抗酸化ビタミンであるβ-カロテンやビタミンCも含まれ、活性酸素のはたらきを抑える抗酸化作用がありますよ。(※1,2,3,4,5)
ズッキーニの栄養については下記もチェック▼
1. さっぱり食べよう。レンジでうどん献立
暑い日にはコンロでお湯を沸かすのも嫌になりますが、レンジでできるうどんなら簡単です。ビタミンB1を含む豚肉を具材にすることで、糖質からのエネルギーの産生をスムーズに。副菜にはズッキーニを和えるだけのサラダを添えて、手軽にビタミンやミネラルを補給しましょう。(※1,3)
調理時間20分
材料
栄養情報(1人あたり)
394kcal
18g
12.2g
56g
51.7g
7.3g
うどんも具もレンジで完結できる、梅みぞれ冷しゃぶうどん。ポン酢しょうゆ入りのめんつゆで、さっぱりといただけます。
梅干しに含まれるクエン酸には食欲増進作用が期待でき、食欲がないときの助けになりますよ。(※6)
使う食材はズッキーニのみ!調味料を和えるだけのサラダなら、火を使わずに作れますよ。
ズッキーニに豊富なカリウムは、水に溶けやすい性質があります。煮る、ゆでるといった調理で流出するため、生で食べると効率よくカリウムを摂ることができますよ。(※7)
2. 時短で仕上げる。夏野菜たっぷり献立
レンジやトースターを使って、時短が叶う献立です。レンジでメインの重ね蒸しを加熱している間に、副菜の野菜を切ってトースターへ。同時進行できるので、時間の節約になり火も使いません。スープだけは鍋でパパっと作りましょう。ズッキーニをはじめ、なすやトマトといった夏野菜をふんだんに使う献立です。
使い勝手のいい豚こま肉となすを重ねてレンジで蒸し焼きに。めんつゆベースのとろみのあるたれがよく絡みます。
豚肉のビタミンB1や梅干しのクエン酸は、ともにエネルギー産生にかかわる栄養素。ビタミンB群やクエン酸が足りず、エネルギーの産生が十分におこなわれないと、夏バテや疲れやすさの原因になります。(※3,6,8)
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