ライター : 相羽 舞

管理栄養士

夏バテ対策におすすめの「ズッキーニ」

Photo by pomipomi

夏の高温多湿の気候に体が対応できず現れる不調を総じて「夏バテ」とよびます。夏になると体がだるい、食欲がわかないといった不調をおぼえる方も多いのではないでしょうか。

夏バテは、水分や栄養の不足、屋外と室内の温度差による自律神経の乱れ、寝苦しさによる睡眠不足などが原因に。夏の強い紫外線によって生成される「活性酸素」による細胞へのダメージも影響するといわれています。

夏野菜のズッキーニには、ミネラルであるカリウムが豊富です。カリウムが不足すると、脱力感や食欲不振などの症状につながるおそれが。また、抗酸化ビタミンであるβ-カロテンやビタミンCも含まれ、活性酸素のはたらきを抑える抗酸化作用がありますよ。(※1,2,3,4,5)
ズッキーニの栄養については下記もチェック▼

1. さっぱり食べよう。レンジでうどん献立

暑い日にはコンロでお湯を沸かすのも嫌になりますが、レンジでできるうどんなら簡単です。ビタミンB1を含む豚肉を具材にすることで、糖質からのエネルギーの産生をスムーズに。副菜にはズッキーニを和えるだけのサラダを添えて、手軽にビタミンやミネラルを補給しましょう。(※1,3)

2. 時短で仕上げる。夏野菜たっぷり献立

レンジやトースターを使って、時短が叶う献立です。レンジでメインの重ね蒸しを加熱している間に、副菜の野菜を切ってトースターへ。同時進行できるので、時間の節約になり火も使いません。スープだけは鍋でパパっと作りましょう。ズッキーニをはじめ、なすやトマトといった夏野菜をふんだんに使う献立です。

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