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ズッキーニはどんな野菜?
きゅうりではなくかぼちゃの仲間
ズッキーニはきゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間。「ペポかぼちゃ」に分類されています。1980年代ごろから日本でも広まり始め、出荷量・消費量ともに増加傾向にある野菜です。
大きすぎず、全体の太さが均一で皮につやがあるものがおすすめ。切り口は水々しく、皮が硬くなっていないのが新鮮な証拠ですよ。
大きすぎず、全体の太さが均一で皮につやがあるものがおすすめ。切り口は水々しく、皮が硬くなっていないのが新鮮な証拠ですよ。
ズッキーニの旬
地域によって差はありますが、6〜8月が旬です。施設栽培や露地栽培のため、通年で流通していますよ。
平成28年の農林水産省の調査では、日本国内で収穫量が多いのは長野県と宮崎県で、この2県だけで全体の約60%を占めています。それに次ぐ3位は、群馬県です。(※1)
平成28年の農林水産省の調査では、日本国内で収穫量が多いのは長野県と宮崎県で、この2県だけで全体の約60%を占めています。それに次ぐ3位は、群馬県です。(※1)
ズッキーニに含まれる栄養と効果効能
栄養と効果効能
- むくみ対策に役立つ「カリウム」
- ビタミンAの作用がある「β-カロテン」
- コラーゲン合成に必要な「ビタミンC」
- 便秘対策に役立つ「食物繊維」
むくみ対策に役立つ「カリウム」
ズッキー二には、100gあたり320mgのカリウムが含まれています。
カリウムは、体内のナトリウム濃度を一定に保つ役割があり、生命を維持するうえで必要不可欠な栄養素です。血圧を下げるはたらきやむくみ対策、筋肉を正常に保つ作用などがあります。(※2,3)
カリウムは、体内のナトリウム濃度を一定に保つ役割があり、生命を維持するうえで必要不可欠な栄養素です。血圧を下げるはたらきやむくみ対策、筋肉を正常に保つ作用などがあります。(※2,3)
ビタミンAの作用がある「β-カロテン」
ズッキー二100gあたりに含まれるβ-カロテンは320μgです。
β-カロテンはビタミンAの作用や抗酸化作用、免疫を増強するはたらきがあります。油脂と一緒に食べると吸収がよいため、油脂を使った調理をすると効率よく摂取できますよ。(※2,4)
β-カロテンはビタミンAの作用や抗酸化作用、免疫を増強するはたらきがあります。油脂と一緒に食べると吸収がよいため、油脂を使った調理をすると効率よく摂取できますよ。(※2,4)
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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