目次
柿の栄養と効果効能
柿に豊富な栄養の効果
- 目の健康維持に役立つ「ビタミンA」
- 老化対策に役立つ「β-カロテン」
- 排便をサポートする「食物繊維」
- 健康な肌を保つ「ビタミンC」
- 「カリウム」
- きれいな肌作りに役立つ「タンニン」
目の健康維持に役立つ「ビタミンA」
柿には100gあたり、35μgのビタミンAが含まれています。ビタミンAは涙を保持する粘液の形成に関わっており、目のはたらきをサポートする栄養素です。ビタミンAが不足すると目が乾きやすくなるおそれがあります。
ビタミンAは柿のほか、緑黄色野菜に多く含まれていますよ。(※1,2)
ビタミンAは柿のほか、緑黄色野菜に多く含まれていますよ。(※1,2)
老化対策に役立つ「β-カロテン」
柿には100gあたり、420μgのβ-カロテンが含まれています。
年齢を重ねたり、紫外線やストレスの影響を受けたりすると、活性酸素が増え老化の原因になります。β-カロテンは、体内で増えた活性酸素から体を守る抗酸化作用がある栄養素です。
また、β-カロテンは体のなかで必要な分だけビタミンAに変換され、目や皮膚の粘膜の健康をサポートする役割があります。(※1,2,3)
年齢を重ねたり、紫外線やストレスの影響を受けたりすると、活性酸素が増え老化の原因になります。β-カロテンは、体内で増えた活性酸素から体を守る抗酸化作用がある栄養素です。
また、β-カロテンは体のなかで必要な分だけビタミンAに変換され、目や皮膚の粘膜の健康をサポートする役割があります。(※1,2,3)
排便をサポートする「食物繊維」
柿には100gあたり、1.6gの食物繊維が含まれており、その多くは不溶性です。
不溶性食物繊維は、水分を吸収して便のかさを増すはたらきがあります。それにより、腸が刺激されてスムーズな排便を促すため、便秘対策に役立つ栄養素です。また、水溶性・不溶性どちらの食物繊維も、腸内の善玉菌のエサとなって腸内環境を整える作用があります。(※1,4)
不溶性食物繊維は、水分を吸収して便のかさを増すはたらきがあります。それにより、腸が刺激されてスムーズな排便を促すため、便秘対策に役立つ栄養素です。また、水溶性・不溶性どちらの食物繊維も、腸内の善玉菌のエサとなって腸内環境を整える作用があります。(※1,4)
健康な肌を保つ「ビタミンC」
柿は100gあたり、70mgのビタミンCを含みます。ビタミンCはコラーゲンの合成に関わっており、肌の健康維持に必要な栄養素です。
また、ビタミンCは強い抗酸化作用を持ち、活性酸素から体を守るはたらきがあります。活性酸素は老化の原因となる物質。細胞を傷つけるほか、LDLコレステロールを酸化させ、血管が硬くなる原因となります。ビタミンCを摂って活性酸素から細胞を守ることで、老化対策につながりますよ。(※1,3,5,6)
また、ビタミンCは強い抗酸化作用を持ち、活性酸素から体を守るはたらきがあります。活性酸素は老化の原因となる物質。細胞を傷つけるほか、LDLコレステロールを酸化させ、血管が硬くなる原因となります。ビタミンCを摂って活性酸素から細胞を守ることで、老化対策につながりますよ。(※1,3,5,6)
塩分の排出を促す「カリウム」
柿は100gあたり、170mgのカリウムを含みます。
カリウムは、体内の塩分(ナトリウム)を体の外に排出するはたらきがあり、塩分の摂りすぎによるむくみの対策につながります。加工食品やインスタントラーメンなど、塩辛いものを摂りすぎてしまったときに、積極的に摂りたい栄養素です。また、カリウムは老廃物の排出や、筋肉の活動の正常化にも関わっています。(※1,7,8)
カリウムは、体内の塩分(ナトリウム)を体の外に排出するはたらきがあり、塩分の摂りすぎによるむくみの対策につながります。加工食品やインスタントラーメンなど、塩辛いものを摂りすぎてしまったときに、積極的に摂りたい栄養素です。また、カリウムは老廃物の排出や、筋肉の活動の正常化にも関わっています。(※1,7,8)
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、不要不急の外出は控えましょう。食料品等の買い物の際は、人との距離を十分に空け、感染予防を心がけてください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。