栄養情報(1人あたり)

98kcal

8.5g

4.2g

9.7g

4.2g

1g
材料
(2人分)- オクラ 8本
- 塩 小さじ1/4杯
- 納豆 2パック(80g)
- たくあん 20g
- 付属のたれ 2袋
- 白だし(10倍濃縮) 小さじ1杯
- 味付き海苔 適量
下ごしらえ
・たくあんはみじん切りします。
作り方
1
オクラはネットに入れたまま塩をふって揉み、板ずりします。


2
水洗いして水気を切ります。ヘタの先を切り落としてガクを取ります。


3
耐熱容器に入れ、竹串で穴を開けたら、レンジ600Wで1分加熱します。


4
冷水にとり、水気を切って輪切りにします。


5
納豆、たくあんをボウルに入れ、混ぜ合わせます。

6
付属のたれ、白だし、オクラを加え、混ぜ合わせて完成です。お好みで味付き海苔で巻いて召し上がれ。



コツ・ポイント
- オクラは、レンジで加熱する前に、穴を数カ所開けると破裂が防げますよ。
- 加熱後は、しっかりと水気を拭き取ってくださいね。
よくある質問
・白だしの代用はありますか?
少し味わいや、色が変わりますが、めんつゆで代用可能です。加える際は、様子を見ながら少しずつ加えてください。
少し味わいや、色が変わりますが、めんつゆで代用可能です。加える際は、様子を見ながら少しずつ加えてください。
レビュー(0件)





レビューはまだありません


ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)


5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)

レビューが投稿されました
閉じる

このコメントを削除してもよろしいですか?
「」

コメントが削除されました
閉じる
納豆に関する記事
納豆の人気ランキング