栄養情報(1人あたり)
98kcal
8.5g
4.2g
9.7g
4.2g
1g
材料
(2人分)- オクラ 8本
- 塩 小さじ1/4杯
- 納豆 2パック(80g)
- たくあん 20g
- 付属のたれ 2袋
- 白だし(10倍濃縮) 小さじ1杯
- 味付き海苔 適量
下ごしらえ
・たくあんはみじん切りします。
作り方
1
オクラはネットに入れたまま塩をふって揉み、板ずりします。
2
水洗いして水気を切ります。ヘタの先を切り落としてガクを取ります。
3
耐熱容器に入れ、竹串で穴を開けたら、レンジ600Wで1分加熱します。
4
冷水にとり、水気を切って輪切りにします。
5
納豆、たくあんをボウルに入れ、混ぜ合わせます。
6
付属のたれ、白だし、オクラを加え、混ぜ合わせて完成です。お好みで味付き海苔で巻いて召し上がれ。
コツ・ポイント
- オクラは、レンジで加熱する前に、穴を数カ所開けると破裂が防げますよ。
- 加熱後は、しっかりと水気を拭き取ってくださいね。
よくある質問
・白だしの代用はありますか?
少し味わいや、色が変わりますが、めんつゆで代用可能です。加える際は、様子を見ながら少しずつ加えてください。
少し味わいや、色が変わりますが、めんつゆで代用可能です。加える際は、様子を見ながら少しずつ加えてください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
オクラに関する記事
オクラの人気ランキング