ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
98kcal
たんぱく質
8.5g
脂質
4.2g
炭水化物
9.7g
糖質
4.2g
食塩相当量
1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・たくあんはみじん切りします。

作り方

1

オクラはネットに入れたまま塩をふって揉み、板ずりします。

2

水洗いして水気を切ります。ヘタの先を切り落としてガクを取ります。

3

耐熱容器に入れ、竹串で穴を開けたら、レンジ600Wで1分加熱します。

4

冷水にとり、水気を切って輪切りにします。

5

納豆、たくあんをボウルに入れ、混ぜ合わせます。

6

付属のたれ、白だし、オクラを加え、混ぜ合わせて完成です。お好みで味付き海苔で巻いて召し上がれ。

コツ・ポイント

  1. オクラは、レンジで加熱する前に、穴を数カ所開けると破裂が防げますよ。
  2. 加熱後は、しっかりと水気を拭き取ってくださいね。

よくある質問

・白だしの代用はありますか?
少し味わいや、色が変わりますが、めんつゆで代用可能です。加える際は、様子を見ながら少しずつ加えてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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