ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
63kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.8g
脂質
脂質
4g
炭水化物
炭水化物
3.4g
糖質
糖質
2g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2人分)

作り方

1

オクラは塩で板ずりをし、水洗いして水気を切ります。

【作り方】オクラのチーズ焼き

2

ヘタの先を切り落としてガクを取り除き、耐熱容器に入れます。

【作り方】オクラのチーズ焼き

3

めんつゆ、とろけるチーズをかけて180℃のトースターで5分ほど加熱します。

【作り方】オクラのチーズ焼き

4

かつおぶし、刻み海苔をトッピングして完成です。

【作り方】オクラのチーズ焼き

コツ・ポイント

  1. オクラの大きさに合わせて加熱時間は調整してください。
  2. トースターは1000Wのものを使用しています。

編集部のおすすめ