
ライター : macaroni 料理家 らみー
料理研究家
macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

63kcal

4.8g

4g

3.4g

2g

1.1g
材料
(2人分)- オクラ 5本 (50g)
- 塩 少々
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2杯
- とろけるチーズ 30g
- 刻み海苔 少々
- かつおぶし 1g
作り方
1
オクラは塩で板ずりをし、水洗いして水気を切ります。

2
ヘタの先を切り落としてガクを取り除き、耐熱容器に入れます。

3
めんつゆ、とろけるチーズをかけて180℃のトースターで5分ほど加熱します。

4
かつおぶし、刻み海苔をトッピングして完成です。

コツ・ポイント
- オクラの大きさに合わせて加熱時間は調整してください。
- トースターは1000Wのものを使用しています。