栄養情報(1人あたり)
61kcal
1.6g
4.9g
3.9g
1.7g
1.1g
材料
(2人分)- オクラ 1袋
- 塩 小さじ1/4杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
- a. しょうゆ 小さじ1杯
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/4杯
- a. ごま油 小さじ2杯
- a. 白いりごま 小さじ1杯
作り方
1
オクラは、ネットに入れたまま塩をふって揉み、板ずりします。
2
水洗いして水気を取ります。ヘタの先を切り落として、ガクを取り除きます。
3
竹串で穴をあけ、ふんわりとラップをかけます。レンジ600Wで1分加熱し、粗熱を取ります。
4
水気を拭き取り、オクラを端によせて(a)を混ぜ合わせます。全体を和えて完成です。
コツ・ポイント
- オクラは板ずりをすると、色鮮やかな仕上がりに、また食感もよくなりますよ。
- 破裂防止のため、まるごと加熱する際は、竹串で穴をあけてくださいね。
- レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。
よくある質問
・作り置きはできますか?
粗熱が取れたら、しっかりと水気を拭き取り、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
オクラの人気ランキング