
ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

61kcal

1.6g

4.9g

3.9g

1.7g

1.1g
材料
(2人分)- オクラ 1袋
- 塩 小さじ1/4杯
- 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
- しょうゆ 小さじ1杯
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/4杯
- ごま油 小さじ2杯
- 白いりごま 小さじ1杯
作り方
1
オクラは、ネットに入れたまま塩をふって揉み、板ずりします。

2
水洗いして水気を取ります。ヘタの先を切り落として、ガクを取り除きます。

3
竹串で穴をあけ、ふんわりとラップをかけます。レンジ600Wで1分加熱し、粗熱を取ります。

4
水気を拭き取り、オクラを端によせて(a)を混ぜ合わせます。全体を和えて完成です。

コツ・ポイント
- オクラは板ずりをすると、色鮮やかな仕上がりに、また食感もよくなりますよ。
- 破裂防止のため、まるごと加熱する際は、竹串で穴をあけてくださいね。
- レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。
よくある質問
・作り置きはできますか?
粗熱が取れたら、しっかりと水気を拭き取り、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。