ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
61kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.6g
脂質
脂質
4.9g
炭水化物
炭水化物
3.9g
糖質
糖質
1.7g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2人分)

作り方

1

オクラは、ネットに入れたまま塩をふって揉み、板ずりします。

【作り方】オクラのナムル

2

水洗いして水気を取ります。ヘタの先を切り落として、ガクを取り除きます。

【作り方】オクラのナムル

3

竹串で穴をあけ、ふんわりとラップをかけます。レンジ600Wで1分加熱し、粗熱を取ります。

【作り方】オクラのナムル

4

水気を拭き取り、オクラを端によせて(a)を混ぜ合わせます。全体を和えて完成です。

【作り方】オクラのナムル

コツ・ポイント

  1. オクラは板ずりをすると、色鮮やかな仕上がりに、また食感もよくなりますよ。
  2. 破裂防止のため、まるごと加熱する際は、竹串で穴をあけてくださいね。
  3. レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。

よくある質問

・作り置きはできますか?

粗熱が取れたら、しっかりと水気を拭き取り、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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