作り方
1
オクラはネットに入れたまま塩をふって揉み、板ずりします。
2
水洗いして水気を切り、ヘタの先を切り落としてガクを取り除きます。
3
耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで1分〜1分20秒加熱します。
4
取り出して粗熱をとり、斜め半分に切ったらボウルに入れます。
5
ツナ缶、マヨネーズ、ポン酢しょうゆ、白すりごまを入れて混ぜ合わせたら完成です。
コツ・ポイント
- 電子レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
- ツナ缶はオイルごと加えることで旨味がプラスされますよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
オクラの人気ランキング