作り方
1
オクラはネットに入れたまま塩をふって揉み、板ずりします。
![【作り方】オクラとツナのごまマヨ和え](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/110/110109/rjtRjio3ZKwXfBdr6nvof2berv5QyXu6FoY18pgi.jpg?p=mini)
2
水洗いして水気を切り、ヘタの先を切り落としてガクを取り除きます。
![【作り方】オクラとツナのごまマヨ和え](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/110/110109/E6B1qeYNlmDMPt0mpXupAfjVsKZdVMVtLCzPVm5U.jpg?p=mini)
3
耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで1分〜1分20秒加熱します。
![【作り方】オクラとツナのごまマヨ和え](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/110/110109/PBOsFQr3xtVeufnW6NQI4VRFp6ot6ZvwkBxxZ2D6.jpg?p=mini)
4
取り出して粗熱をとり、斜め半分に切ったらボウルに入れます。
![【作り方】オクラとツナのごまマヨ和え](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/110/110109/BaoI6x3QYgHVtHOyKFUB51LHbfjJIY6q1wgzFARd.jpg?p=mini)
5
ツナ缶、マヨネーズ、ポン酢しょうゆ、白すりごまを入れて混ぜ合わせたら完成です。
![【作り方】オクラとツナのごまマヨ和え](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/110/110109/cnMgv49Jjtz2wviOQg0LspBHzC1xRAhtyWZJ9n8e.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- 電子レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
- ツナ缶はオイルごと加えることで旨味がプラスされますよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
オクラの人気ランキング