ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

材料

(2人分)

作り方

1

オクラはネットに入れたまま塩をふって揉み、板ずりします。

【作り方】オクラとツナのごまマヨ和え

2

水洗いして水気を切り、ヘタの先を切り落としてガクを取り除きます。

【作り方】オクラとツナのごまマヨ和え

3

耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで1分〜1分20秒加熱します。

【作り方】オクラとツナのごまマヨ和え

4

取り出して粗熱をとり、斜め半分に切ったらボウルに入れます。

【作り方】オクラとツナのごまマヨ和え

5

ツナ缶、マヨネーズ、ポン酢しょうゆ、白すりごまを入れて混ぜ合わせたら完成です。

【作り方】オクラとツナのごまマヨ和え

コツ・ポイント

  1. 電子レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
  2. ツナ缶はオイルごと加えることで旨味がプラスされますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

編集部のおすすめ