ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

材料

(2人分)

作り方

1

オクラはネットに入れたまま塩をふって揉み、板ずりします。

【作り方】オクラとツナのごまマヨ和え

2

水洗いして水気を切り、ヘタの先を切り落としてガクを取り除きます。

【作り方】オクラとツナのごまマヨ和え

3

耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで1分〜1分20秒加熱します。

【作り方】オクラとツナのごまマヨ和え

4

取り出して粗熱をとり、斜め半分に切ったらボウルに入れます。

【作り方】オクラとツナのごまマヨ和え

5

ツナ缶、マヨネーズ、ポン酢しょうゆ、白すりごまを入れて混ぜ合わせたら完成です。

【作り方】オクラとツナのごまマヨ和え

コツ・ポイント

  1. 電子レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
  2. ツナ缶はオイルごと加えることで旨味がプラスされますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ