ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
129kcal
たんぱく質
たんぱく質
8g
脂質
脂質
7.8g
炭水化物
炭水化物
6.5g
糖質
糖質
5.8g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

オクラは塩をふって揉み、板ずりします。水洗いして水気を切ります。

作り方

1

オクラはヘタの先を切り落として、ガクを取り除きます。

【作り方】オクラとチーズのだし巻き卵

2

耐熱容器に入れ、竹串で穴を開けて、レンジ600Wで40秒加熱します。

【作り方】オクラとチーズのだし巻き卵

3

粗熱を取り、2本の半分まで薄い輪切り、残りをみじん切りします。

【作り方】オクラとチーズのだし巻き卵

4

ボウルに卵を割り入れ、(a) の材料を混ぜ合わせます。

【作り方】オクラとチーズのだし巻き卵

5

レードル1杯分ほど取り、残りの卵液にみじん切りしたオクラを加えます。※輪切りのオクラは取っておきます。

【作り方】オクラとチーズのだし巻き卵 【作り方】オクラとチーズのだし巻き卵

6

卵焼き器にサラダ油を引いて中火に熱し、ペーパータオルを使ってフライパンのへりまでしっかりと油をなじませます。⑤をレードル1杯分流し入れて、卵焼き器を動かしながら全体に広げます。

【作り方】オクラとチーズのだし巻き卵

7

チーズをのせ巻き上げます。

【作り方】オクラとチーズのだし巻き卵

8

ペーパータオルで油をなじませ、奥に卵焼きを移動させて、手前も油をなじませます。卵液を流し入れて巻き上げ、同じ作業を繰り返します。

【作り方】オクラとチーズのだし巻き卵

9

輪切りにしたオクラを卵焼き器にのせます。⑤でレードル1杯ほど取っておいた卵液を流し入れます。

【作り方】オクラとチーズのだし巻き卵

10

巻き上げて、5分ほどそのまま置きます。

【作り方】オクラとチーズのだし巻き卵

11

お好みの大きさに切り分けて完成です。お好みで甘酢しょうがを添えて召し上がれ。

【作り方】オクラとチーズのだし巻き卵

コツ・ポイント

  1. 卵液に混ぜるオクラは、大きすぎると焼いた際に破けやすくなるので、刻んでいただくことをおすすめします。
  2. 巻き上がったとき、オクラのバランスがあまりよくなくても、盛り付けるときに卵焼きの向きを変えながら盛り付けることで、きれいな仕上がりになります。
・余ったオクラはどうしたら良いですか?
オクラだけで作れる、ごはんのお供にもおすすめなレシピをご紹介します。ぜひ、お試しください。
やみつきオクラおかか
https://macaro-ni.jp/46513
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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