ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
36kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.6g
脂質
脂質
0.6g
炭水化物
炭水化物
5g
糖質
糖質
2.9g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(1〜2人分)

作り方

1

オクラをネットごと塩もみし、水で洗い流して水気を拭き取ります。

2

①のヘタとガクを切り落とし、5mm幅の輪切りにします。

3

耐熱容器に①、砂糖、しょうゆ、かつお節を合わせ入れ、ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。取り出して白ごまを混ぜたら完成です。

コツ・ポイント

オクラの塩もみは、ネットごとおこなうとまな板を汚さず、とても簡単です。お好みでかつお節の量を増やしてもおいしいですよ。ご飯のお供だけでなく、おにぎりの具にもおすすめです♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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