あっけにとられる簡単さ!やみつきオクラおかか

「オクラおかか」のレシピと作り方を動画でご紹介します。オクラを5mm幅に切り、かつおぶしと砂糖じょうゆで甘辛く味付けしました!レンジで簡単に作れるので、あともうひと品欲しい時にもおすすめです。お箸が止まらなくなるご飯のお供ですよ♪

10 分

材料(1〜2人分)

  • オクラ8本
  • 少々(塩もみ用)
  • 砂糖小さじ1杯
  • しょうゆ大さじ1杯
  • かつお節5g
  • 白ごま適量

作り方

1

オクラをネットごと塩もみし、水で洗い流して水気を拭き取ります。

2

①のヘタとガクを切り落とし、5mm幅の輪切りにします。

3

耐熱容器に①、砂糖、しょうゆ、かつお節を合わせ入れ、ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。取り出して白ごまを混ぜたら完成です。

コツ・ポイント

オクラの塩もみは、ネットごとおこなうとまな板を汚さず、とても簡単です。お好みでかつお節の量を増やしてもおいしいですよ。ご飯のお供だけでなく、おにぎりの具にもおすすめです♪
▼こちらもおすすめ!「ご飯のお供」にぴったりレシピ♪♪

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう