余ったおせちで簡単リメイク!田作りだしの素

10 分

「田作りだしの素」のレシピと作り方を動画でご紹介します。お正月に食べきれなかった田作りを、だしの素にリメイクしました。味噌汁のお出汁に使えば、まったく違うひと品に大変身します。ミキサーにかけるだけで簡単にできるのでおすすめですよ。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(6杯分)
  • 田作りだしの素
    • 田作り 50g
    • かつおぶし 20g
  • 豆腐となめこの味噌汁
    • 豆腐 50g
    • なめこ 50g
    • 田作りだしの素 大さじ1杯
    • 合わせみそ 大さじ1杯
    • 300cc

作り方

1

ミキサーに田作り、かつおぶしを入れて細かくなるまで回します。(清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。2〜3日を目安にお召し上がりください。)

2

味噌汁を作ります。鍋に①(大さじ1杯)、水、豆腐、なめこを入れて沸騰させます。

3

アクを取り除き、合わせみそを溶きます。お好みで長ねぎをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・ミキサーが回りにくい場合は包丁で刻んでください。 ・味噌汁の具材はお好みでアレンジしてください。

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