余ったおせちで簡単リメイク!田作りだしの素

「田作りだしの素」のレシピと作り方を動画でご紹介します。お正月に食べきれなかった田作りをだしの素にリメイクしました。お味噌汁のお出汁に使えば全く違うひと品に大変身します。ミルサーにかけるだけで簡単にできるのでおすすめですよ。

10 分

材料

(6杯分)
  • 田作りだしの素
    • 田作り50g
    • かつおぶし20g
  • 豆腐となめこの味噌汁
    • 豆腐50g
    • なめこ50g
    • 田作りだしの素大さじ1杯
    • 合わせみそ大さじ1杯
    • 300cc

作り方

1

ミキサーに田作り、かつお節を入れて細かくなるまで回します。(清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。2〜3日を目安にお召し上がりください。)

2

味噌汁を作ります。鍋に①(大さじ1杯)、水、豆腐、なめこを入れて沸騰させます。

3

アクを取り除き、合わせみそを溶きます。お好みで長ねぎをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・ミキサーが回りにくい場合は包丁で刻んでください。
・味噌汁の具材はお好みでアレンジしてください。
▼味噌汁のレシピはこちら

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